Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas
dc.contributor.author | Castillo Archila, Jose Abelardo | |
dc.contributor.author | Trejo Diaz, Gabriela Nallely | |
dc.contributor.author | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor.author | Dominguez Espinosa, Maria Emperatriz | |
dc.creator | CASTILLO ARCHILA, JOSE ABELARDO; 374963 | |
dc.creator | TREJO DIAZ, GABRIELA NALLELY; 374880 | |
dc.creator | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.creator | DOMINGUEZ ESPINOSA, MARIA EMPERATRIZ; 111613 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T14:54:10Z | |
dc.date.available | 2021-04-22T14:54:10Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1871 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis contra Escherichia coli spp y Bacillus cereus. Contra B. cereus presentaron actividad P. major y P. boldus con halos de 1 ± 0.1 y 1.1 ± 1cm, respectivamente. En cuanto a E. coli solamente los extractos acetónicos de P. boldus, P. major y C. pepo presentaron efecto. Los halos de inhibición fueron de 0.5 ± 0.1, 0.5 ± 0.1 y 0.9 ± 0.1 cm, respectivamente. El resto de especies vegetales no presentó ningún efecto, pese que hay evidencia de que pueden inhibir el crecimiento de varios patógenos. | es_MX |
dc.description.abstract | The antibacterial capacity of the Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Par- mentiera aculeata y Croton guatemalensis contra Escherichia coli spp y Bacillus cereus acetone extracts was evaluated. Against B. cereus present activity, P. major y P. boldus with haloes of 1 ± 0.1 and 1.1 ± 1cm, respectively. As E. coli, only the acetone extracts of P. boldus, P. major y C. pepo showed an effect. The inhibition halos were of 0.5 ± 0.1, 0.5 ± 0.1 y 0.9 ± 0.1 cm, respectively. The rest of vegetables species didn’t show any effect, inspite of there is an evidence that they can inhibit many pathogenic growing. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | actividad antibacteriana | es_MX |
dc.subject | extractos orgánicos | es_MX |
dc.subject | plantas medicinales | es_MX |
dc.subject | antibacterial activity | es_MX |
dc.subject | organic extracts | es_MX |
dc.subject | medicinal plants | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |