Tesis: Envíos recientes
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Interpretación de la gastronomía con relación a la sinestesia y la música clásica en estudiantes de gastronomía
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En esta tesis exponemos la sinestesia como herramienta para crear platillos, específicamente a partir de la relación de los sentidos involucrados entre la gastronomía y la música clásica -
Elaboración de 5 productos de repostería a base de zapote negro (diospyros nigra)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para este proyecto se experimentó con zapotes negros (Diospyros nigra ) La presente investigación tiene como tema el zapote negro, en el que se lleva a cabo la producción de distintos postres, como son: tartaleta de ... -
Ch’ul anil la ceremonia patronal de los carrerantes de Venustiano Carranza
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)El presente trabajo se realizó con el fin de dar a conocer la riqueza gastronómica, tradición, cultural y religiosidad, se habla de las principales festividades que el pueblo tiene y de las primordiales en la que hacen ... -
Tres postres a base de harina de habas como alternativa gastronómica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)El haba es una de las legumbres con valiosa característica nutricional, la demanda de harina de trigo en el área culinaria especialmente en productos reposteros y panadería es mucha, como innovación gastronómica se puede ... -
Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ... -
Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ... -
Documentación del uso gastronómico de la Flor de Cempasúchil (tagetes erecta)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Es una documentación en donde se explica sobre sus usos y costumbres desde la antigüedad a la actualidad. Resaltando el uso gastronómico y el potencial que se puede tener con este en el medio social, económico y cultural. It ... -
Hábitos alimenticios y actividad física de los adolescentes.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)Los hábitos alimenticios y la actividad fÍsica de los adolescentes son de suma importancia para la sociedad ya que ayuda a obtener una mejor calidad de vida en el desarrollo del adolescente. -
Panadería artesanal de dos municipios Zoques del Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-14)El pan es parte fundamental de toda cocina, sea dulce o salada. Una buena elaboración de pan, con ingredientes frescos, horneado con buenas técnicas, logrará indudablemente un buen resultado. Un buen cocinero debe tener ... -
Desperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)En este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera ... -
Guía de orientación alimentaria para adultos con diabetes mellitus de UBR de Yajalón, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica y crónica, no transmisible y de etiología multifactorial, producida por defectos en la secreción y/o acción de la insulina. La alimentación programada es uno de los pilares ... -
Aplicación de mermeladas de chiles en la bombonería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)En Chiapas la producción de chiles tan solo en el 2014 se produjo 19 mil de toneladas, y en toda la república mexicana 2.7 millones de tonelada equivalente a 560 billones de dólares, siendo una actividad que genera ingresos ... -
Test de Framingham para determinar probabilidad de enfermedades cardiovasculares en la clínica de nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, son unas de las principales causas de defunción en el mundo. Mi objetivo fue determinar los factores de riesgo que ponen ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños para mejorar el lunch escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)A través de actividades estratégicas pedagógicas se promovieron las loncheras saludables para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación correctos. Este proyecto se centra en los escolares, sin embargo, se sabe ... -
Prevalencia de malnutrición en pacientes adultos del Hospital General María Ignacia Gandulfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Un proceso largo para los nutriólogos poder convencer a la población de que se puede que tener una buena alimentación y herramientas de gran calidad para la valoración de su estado nutricional. Algunas veces toman ... -
Calidad nutricional de la canasta básica real de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutierrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La mala alimentación va relacionada íntimamente con la cultura alimentaria que reside en una población, así como también las características en específico que esta presenta. La actividad laboral que ejerce un individuo ... -
Guía alimentaria para la recomposición corporal en jóvenes que realizan ejercicio físico
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05)El ejercicio ya no es algo raro desde hace mucho tiempo, es uno de los valores más importantes para el adecuado desarrollo en los niños y adolescentes. Además, los hombres y mujeres que crecen en un entorno regularmente ... -
Conocimiento sobre alimentación complementaria, en cuidadores de lactantes de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)Se realizó el trabajo de investigación para determinar el conocimiento sobre alimentación complementaria en cuidadores de lactantes de la localidad de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas. Este estudio de campo, ... -
Detección de hipovitaminosis A mediante dieta por recordatorio, en menores de cinco años.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-05)La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y tiene mayor prevalencia en Colombia, Haití y México donde se observan prevalencias mayores al 24%. Respecto a esta deficiencia se repite que los grupos indígenas ... -
Ingredientes locales y cultura alimentaria del municipio de Copainalá
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)La presente investigación trata sobre los ingredientes nativos de la región de Copainalá. Para identificar los factores económicos y culturales que se encuentran presentes en la cultura alimentaria de los habitantes. Con ...