Consumo de fitoestrógenos en mujeres con síndrome climatérico
Fecha
2024-05-27Autor
León Lázaro, Dulce Esperanza
Gomez Solis, Carolina Maylet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el siguiente estudio se analizo la asociación entre el consumo de alimentos con fitoestrógenos y el síndrome climatérico para proponer alternativas alimentarias en mujeres de Chiapas, México. La investigación fue descriptivo transversal donde se aplicó un instrumento de 4 secciones en la que se incluye un instrumento adaptado de MENQOL. Como primer resultado se obtuvo que el 13% de la población consume fitoestrógenos, sin embargo, conforme la sintomatología la mayor parte de la población se encuentra en los síntomas del dominio físico. Al realizar una clasificación de estos datos encontramos que el 47.4% de las mujeres que su consumo de fitoestrógenos es moderado pero presenta un mayor porcentaje de sintomatología. Estos datos, al analizarlo con la OR, concluimos que, si se encuentra una asociación, esto indica que a mayor consumo de estos alimentos menos será la intensidad de los síntomas característicos del climaterio.