Tesis: Recent submissions
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Factores de riesgo para desarrollar síndrome metabólico en residentes del imss zona 2
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación tuvo como finalidad conocer los factores de riesgo que desarrollan síndrome metabólico en la población de médicos residentes que se encuentran laborando en el Instituto Mexicano del Seguro Social ... -
La alimentación como un factor en el rendimiento de futbolistas del indeporte
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Es habitual que muchos deportistas se ocupen de su alimentación sólo el día del partido. No es suficiente recurrir a determinadas prácticas alimentarias o a “recetas mágicas” inmediatamente antes de una competición. La ... -
Componentes del síndrome metabólico en personal de nivel básico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación, forma parte del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), en donde se aborda el tema relacionado con el síndrome metabólico (SM) se identifica como alteración en el metabolismo de los ... -
Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este estudio se ha enfocado a la ... -
Mi libro de nutrición, para niños de 3er grado escolar
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En el nivel educativo básico en México los temas ligados a la nutrición son pocos y con escasa información. Esto se pudo observar en el libro de Ciencias Naturales en el cual se integran temas relacionados a la alimentación ... -
Elaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación)
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede ... -
Guía en español / tzotzil, para promover alimentación correcta en adultos con enfermedades crónico degenerativas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)La relación entre la alimentación y la salud o la enfermedad es indiscutible. Por una parte, para estar sano es indispensable alimentarse bien y, por la otra, alimentarse incorrectamente tiene un papel bien establecido, ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ... -
Efecto de los métodos tradicionales de conservación en la calidad de las postas de ariopsis guatemalensis
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Uno de los grandes retos que enfrenta la cooperativa pesquera La Chiapaneca de mediana altura es la conservación de productos pesqueros se observa que sus actividades están centradas a métodos tradicionales aplicados de ... -
Platillos representativos de copainalá, su historia y tradición
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH, 2019-10)La gastronomía mexicana es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (en inglés United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) como ... -
Cocina y Cultura del Día de Muertos en el Ejido Tabasco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El día de muertos es una tradición mexicana que viene de mucho tiempo atrás, una celebración de todos los santos y los fieles difuntos celebrada desde tiempos prehispánicos por los indígenas. Los Fieles Difuntos, en la ... -
Cinco técnicas creativas para un buen emplatado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El estilo del emplatado, dentro de la historia nos demuestra el autor (Wuth, 2014). Que gracias al ingenio del cocinero se han creado estas técnicas que sorprenden y evolucionan día con día para mantener a la gastronomía ... -
La alimentación de la etnia Zoque en la zona centro de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La importancia de la alimentación en el ser humano es primordial desde hace miles de años, los hombres eran cazadores nómadas, la alimentación constituía la caza de animales, recolección de frutas silvestres, raíces, ... -
Transculturización alimentaria y su relación con enfermedades cardiovasculares en una población indígena en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Los cambios alimentarios fueron muy evidentes a partir de la segunda posguerra, en la década de los sesenta del siglo XX, relacionados con los procesos de modernización, los procesos crecientes de urbanización y emigración ... -
Transferencia tecnológica aplicada a la mipyme chiapaneca naturangy
(Universidad de Ciencias Y Artes de ChiapasUniversidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)El presente trabajo se realizó con la finalidad de intercambiar conocimientos tecnológicos y normativos a 6 variedades de productos a beneficio de la micro empresa chiapaneca llamada Naturangy y de manera personal para ... -
Relación del vínculo afectivo durante la lactancia materna y el estado nutricio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Las estrategias utilizadas para la toma de peso, longitud y la aplicación de la encuesta fue citar a todas las madres que se encuentran en periodo de lactancia o madres con niños menores de 3 años, en el centro de salud 4 ... -
Prevención de depresión en mujeres estudiantes de nutriología mediante el consumo de chocolate amargo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El interés de esta investigación surge a partir de la inquietud por prevenir este padecimiento que va en incremento en el género femenino, debido a que en ocasiones se pasan por alto signos y síntomas de esta patología, ... -
Gastronomía típica e ingredientes tradicionales de San Cristóbal de las Casas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Se dice que la tradición gastronómica de San Cristóbal de las Casas es muy variada y es el resultado especialmente de dos influencias principales como lo son la indígena y la española. Parte de esto es posible gracias a ... -
Barra nutritiva con huauzontle (chenopodium berlandieri spp. Nuttalliae)
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos-UNICACH, 2019-10)La demanda de alimentos inocuos y nutritivos es cada vez mayor en todo el mundo, y comer una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir los problemas de salud, tales como la obesidad, la diabetes, la ... -
Manual para Elaborar Dulces Regionales de la Zona Metropolitana de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El propósito de esta investigación es documentar el proceso de la manufactura de los diferentes dulces artesanales de la zona metropolitana de Chiapas y así mismo crear un manual que ayude a obtener conocimientos sobre las ...