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    • Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down 

      Gutiérrez Serrano, Laura Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ...
    • Relación índice de masa corporal y caries dental en niños escolares 

      Cinco Cortez, Diana Lizeth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-02)
      El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. Durante muchos años se han evaluado ...
    • Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez 

      Rodríguez Santiago, Stephany; Ruiz Hernández, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ...
    • Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos 

      Tecuautzin Morales, Sonia Yareydi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ...
    • Esencia de saúco para su uso en la repostería 

      Gálvez Cifuentes, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ...
    • Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L 

      Molina Vazquez, Maximiliano (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ...
    • Factores asociados a la edad metabólica elevada en universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 

      Altamirano Gutiérrez, Regina; Jiménez Guzmán, Roxana Edith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La edad metabólica (EM) se trata de la edad del cuerpo a nivel fisiológico, esto refleja de manera aproximada el funcionamiento y reacción que tienen los tejidos con respuesta a la tasa metabólica basal. Se considera que ...
    • Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana 

      López Téllez, Salma Yesenia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ...
    • Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas 

      Yáñez Velázquez, Diego Alberto (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)
      En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ...
    • Dislipidemias y su relación con los factores de riesgo en la etapa gestacional 

      Palacios Espinosa, Fabiola Eugenia (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación se realizó con el fin de determinar la relación que existe entre uno o más de los factores de riesgo con la presencia de Dislipidemia en la etapa gestacional. La población estudiada fueron 30 ...
    • Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar 

      Vázquez Cabrera, Viani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación se centra en la creación de platillos con base en insectos comestibles que se encuentran en el municipio de San Andrés Larrainzar, Chiapas. Planteada con el fin de poder conservar una de las ...
    • Reseña fotográfica del dulce tradicional Bochito del municipio de Villaflores, Chiapas 

      Arroyo Grajales, Valeria Damallanty (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Chiapas es un estado multicultural, poseedor de un sin fin de tradiciones encontradas en un mismo territorio; rico en historia, cultura, fiesta, tradición y principalmente su gastronomía que se extiende en todo el ...
    • Prevalencia de Dislipidemias en Mujeres Adultas del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboa 

      Cruz Hernández, Noemí Guadalupe; Sánchez Velázquez, Itzayana Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Las dislipidemias o hiperlipidemias son enfermedades asintomáticas relacionadas con una alteración en los lípidos en sangre, caracterizadas por un aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro país se ...
    • Contacto temprano y lactancia materna 

      Lozano Ramos, Elinson (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La lactancia materna favorece la salud de la población y el desarrollo del capital humano. La sólida evidencia científica disponible documenta los múltiples beneficios en la salud física y emocional de la madre e hijo. La ...
    • Caracterización del mango Ataulfo descartado en madurez de consumo producido en Acapetahua, Chiapas 

      Cruz Espinosa, Vidal (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para ...
    • Programa educativo nutricional dirigido a niños de 2 a 5 años de la ebdi 

      Estrada Velasco, Yareny Del Carmen; Velázquez Velasco, Berenice Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación se llevó a cabo en la Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil del ISSSTE No. 37 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, durante el período de Agosto 2018 - Febrero 2019. Tuvo como ...
    • Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento 

      Ochoa Espinosa, Yesenia De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ...
    • Usos y Beneficios Culinarios de Cinco Flores Comestibles 

      Pérez Pérez, Nilda Yaquelinne; Sánchez López, Francisco Arturo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Las flores comestibles es el tema que se abordara, dando comienzo en el origen; donde proviene, quienes la anticipan, quienes fueron los primeros recolectores de ellas, las culturas que se encargaron de buscar ese uso ...
    • Bebida en polvo a base de semilla de mamey (pouteria sapota) 

      Ruiz Albores, Ana Isabel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La semilla puede ser utilizada para la obtención de plantas que se usan como ortainjerto y para la producción de aceite que es utilizada para la elaboración de cosméticos. En el presente proyecto se realizó un polvo para ...
    • Guía de alimentos de temporada en tuxtla gutiérrez para la creación de platillos 

      Méndez Lázaro, Ana Isabel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)