• Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico 

      Alvarado Ramírez, Miguel Ángel; Nataren Estrada, Getsemani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ...
    • Elaboración de jamón curado marinado con café Chiapaneco 

      RAMUCO VELASCO, ELIMANDO ISAÍ (2020)
    • Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco 

      Ramuco Velasco, Elimando Isaí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ...
    • Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum) 

      Solorzano Cruz, Esthefany Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ...
    • Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto 

      Pérez Pérez, Alexis Iván (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)
      En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ...
    • ELABORACIÓN DE TRES SALSAS FRUTALES A BASE DE PILONCILLO 

      RIVERA MORALES, JEMIMA; TORRES LIÉVANO, JACOB NIKOLAS (2018-05)
      Los procesos de investigación en cualquier campo del conocimiento siempre ofrecen una oportunidad para contribuir a que la sociedad reciba un beneficio, en el caso de la Gastronomía estas aportaciones son valoradas de ...
    • Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas 

      Morales Martinez, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ...
    • Errores más frecuentes del personal de salud en la orientación de la lactancia materna 

      Díaz Camacho, Wuendy Esmeralda; Gutiérrez Pineda, Karen Isela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      La lactancia materna (LM), es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan ...
    • Esencia de saúco para su uso en la repostería 

      Gálvez Cifuentes, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ...
    • La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas 

      Rosas Cartas, José Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)
      Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ...
    • Estrategia educativa en adultos mayores de acuerdo a su alimentación y padecimiento actual 

      Camacho Ugarte, Brenda Yulissa; Marín Castañón, Fátima Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)
      Desde el punto de vista social el término adulto mayor, se define como aquel individuo que se encuentra en la etapa de la vida que abarca de los 60 años en adelante. El estado de salud de los adultos mayores depende de ...
    • Estudio comparativo desde un programa de orientación nutricional de escuelas primarias urbanas 

      Domínguez Manzanares, Jeaneth Alejandra; Serrano Escobar, Sandra Janeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)
      La presente investigación buscó brindar orientación nutricional a los alumnos de cuartos y quintos grados en la escuela primaria “Profesor Rubén Miguel Rincón Coutiño en Chiapa de Corzo sin intervención y con intervención ...
    • Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas 

      González Balcázar, Lesly Jhoaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ...
    • Estudio Nutricional en los CAIC en dos contextos de Chiapas 

      Castañon González, Yadhira Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-10)
      La importancia de la nutrición en la etapa de pediatría es indiscutible ya que mide al ser humano durante la etapa crucial del crecimiento y desarrollo, permite el establecimiento de medidas preventivas, curativas, y ...
    • Evaluación de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios 

      Jessamyn Díaz Palacios, Jessamyn; Reyes Hernández, Valeria Gpe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El estado nutricional de un individuo está determinado por el consumo de los alimentos, que a su vez está condicionado por factores como la disponibilidad de alimentos, la decisión de compra y por aspectos interactuantes ...
    • Evaluación de la aplicación de la NOM-251-SSAI-2009 en la casa de la niñez poblana 

      Calderón Sánchez, Daniela Estivali (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)
      Actualmente existen diversas empresas o establecimientos dedicados a la producción y transformación de alimentos, las cuales difieren en muchas de sus características, desde el momento de la manipulación de la materia ...
    • Evaluación de las condiciones ambientales para el desarrollo de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales 

      Nieves De La Cruz, Brenda Yurixy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-30)
      El objetivo de este trabajo es conocer las características físicas, químicas y energéticas de la leña que utilizan los pobladores del ejido La Reforma para realizar una estimación del potencial energético de la biomasa ...
    • Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH 

      Ballinas Aquino, José Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)
      Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ...
    • Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l. 

      Chanona Orantes, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ...
    • Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento 

      Ochoa Espinosa, Yesenia De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ...