Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
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Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-20)La presente investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Se parte de la ... -
Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ... -
Elaboración de alimentos a base de nopal con insumos y tecnologías del municipio de Coapilla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-02-01)El programa “Sembrando vida” creó una estrategia para contribuir al bienestar poblacional con la siembra en sistemas agroforestales a fin de crear comunidades sustentables sin inseguridad alimentaria. Como parte del programa, ... -
La cabeza horneada de res como patrimonio gastronómico y cultural de Villaflores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-24)Esta investigación habla sobre la elaboración de la cabeza de res horneada de Villaflores, los antecedentes de esta receta, quienes fueron los pioneros y que cambios ha tenido con el paso de los años. La información fue ... -
Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ... -
Impacto del uso de las apps delivery en la nutrición de universitarios de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-26)Esta investigación analiza el impacto del uso de aplicaciones de entrega de comida (Apps Delivery) en los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la UNICACH. A ... -
Propuestas gastronómicas a base de hongo yuyo amanita hayalyuy de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-02)El hongo yuyo es una especie de la familia Amanita que se desarrolla en el municipio de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Debido a sus condiciones especificas de crecimiento, solo se encuentra en temporada y no ha podido ... -
Harina de cáscaras de Mango :sustituto en la elaboración de galletas altas en fibra
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Este estudio evaluó la viabilidad de utilizar harina de cáscara de mango Ataúlfo (HCM) como sustituto parcial de la harina de trigo en la formulación de galletas. Se incorporaron diferentes proporciones de HCM (3-25%) a ... -
Elaboración de brownie a base de harinas de carambola Averrhoa y castaña Artocarpus Camansi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-28)En el sector de la panadería, se ha incrementado el uso de frutas tropicales como la carambola y el Artocarpus camansi para elaborar harinas alternativas. Estos ingredientes no solo añaden sabor y valor nutricional, sino ... -
Influencia de las emociones en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Las emociones son muy importantes en la vida de las personas, especialmente para quienes tienen Diabetes Mellitus tipo 2, ya que pueden influir en los niveles de la enfermedad y en la calidad de vida. La Organización ... -
Menús regionales orientados a la composición corporal en personas físicamente activas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-27)Los planes nutricionales tradicionales suelen ser repetitivos o incluir alimentos poco comunes en la región de Chiapas, lo que lleva al abandono del tratamiento o a evitar acudir con un nutriólogo. Además, persiste la idea ... -
Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-18)La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus ... -
Compendio de Investigaciones Aplicadas en Alimentación y Nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)El presente documento denominado Compendio de investigaciones aplicadas en alimentación y nutrición, evaluado por pares académicos a doble ciego, es un documento que surge de la participaron de integrantes de grupos de ... -
Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ... -
Seguridad alimentaria: desde un enfoque autóctono y biocultural
(2025)En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sus- tentabilidad alimentaria y la preservación de la biodiversidad, la atención se dirige hacia la valoración y promoción de alimentos autóctonos. Estos ... -
Obtención de pectina de los calices gastados de la flor de jamaica hibiscuss sabdariffa L. gastada
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-03)En la elaboración de bebidas naturales de flores de Jamaica, se generan residuos con características fisicoquímicas, microbiológicas y de compuestos fenólicos que los hacen aptos para ser utilizados como ingredientes ... -
Alimento tipo chicharrón elaborado a base de gluten de harina de trigo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-31)El consumo de chicharrón de origen animal en México es muy significativo, se estima que entre el 50 % y 70 % lo consume por lo tanto es un alimento popular en la cocina mexicana. Si bien hay algunos estados de la república ... -
Lonchera saludable en preescolares del Jardín de Niños Fernando Montes de Oca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)De acuerdo con los datos de la (UNICEF, 2019), a nivel mundial, alrededor del 21.3% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición con retraso en el crecimiento, y el 6.9% presenta bajo peso. La mala nutrición se ... -
Evaluación microbiológica de quesos frescos en mercados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)Evaluación microbiológica de quesos -
Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ...
