Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 412
-
Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ... -
Alimentación como prevención de hipertensión arterial en los adolescentes de la escuela Telesecundaria 099
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)La adolescencia representa una etapa singular del desarrollo humano y un momento importante para sentar las bases de la buena salud, los adolescentes constituyen un subgrupo poblacional muy importante desde la perspectiva ... -
Índice cintura/talla y consumo de bebidas azucaradas en adolescentes de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-28)La adolescencia es la etapa de la vida en el que se presentan cambios físicos y psicológicos, y, de manera gradual se va adquiriendo independencia personal, incluyendo la elección del consumo de alimentos. Esta investigación ... -
Umbral del sabor en personas con diabetes, hipertensión y aparentemente sanas de Tapachula
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta investigación pretende comparar el umbral del sabor en personas con diabetes mellitus, hipertensión y personas aparentemente sanas. Para saber esta comparación consideramos la magnitud de las percepciones y no las ... -
Cultura alimentaria de Centla Tabasco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta tesis habla sobre la cultura alimentaria de Centla, tabasco sobre como la cultura y las tradiciones del municipio se han ido perdiendo y de esta manera hablar y dar a conocer sobre todo el tema cultural, tradicional ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ... -
Guía para la alimentación saludable de escolares de Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)El presente trabajo se elabora con el fin de la alimentación de los niños en etapa escolar del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas. La alimentación y la nutrición correcta en todas las etapas de la vida son fundamentales, ... -
Prevención de malnutrición en embarazadas que asisten al DIF municipal de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)Este proyecto se desarrolló con el fin de prevenir la malnutrición a través de la orientación nutricional en mujer embarazadas, la muestra que se utilizó son 15 mujeres en estado de gestación con edades de 20-35 años, que ... -
Implementación de manual de higiene alimentaria y personal en niños de edad escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación es de tipo descriptivo ya que busca analizar a la población seleccionada enfocado en niños de 9 a 11 años de edad y así mismo detectar el fenómeno que origina el problema en la falta de higiene ... -
Dietas veganas y vegetarianas en estudiantes de nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La prevalencia de alimentación sin consumo de Alimentos de Origen Animal (AOA) es una gran incógnita a nivel mundial, pues este tipo de alimentación no distingue edades ni sexo, ya que existen academias de nutrición que ... -
Prevención de la bulimia en adolescentes de la escuela Preparatoria Num. 1 del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La bulimia es un trastorno alimentario caracterizado por episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos seguidos de comportamientos compensatorios, como el vómito autoinducido, el uso excesivo de laxantes o diuréticos, ... -
Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ... -
Programa de intervención nutricional en escolares de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)La malnutrición es causada por un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de los macronutrientes y micronutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo físico y cognitivo (FAO, 2014). La etapa escolar ... -
Seguridad alimentaria nutricional en mujeres y diabetes mellitus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)Este proyecto de investigación se trata de analizar la seguridad alimentaria nutricional en mujeres de 30 a 65 años y la Diabetes Mellitus tipo 2 en la localidad de Venustiano Carranza, municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas ... -
Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ... -
Consumo de fitoestrógenos en mujeres con síndrome climatérico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)En el siguiente estudio se analizo la asociación entre el consumo de alimentos con fitoestrógenos y el síndrome climatérico para proponer alternativas alimentarias en mujeres de Chiapas, México. La investigación fue ... -
Desarrollo en la sustentabilidad en mujeres tamaleras del municipio de Ocozocoautla De Espinosa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-22)La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ... -
Dislipidemias y alimentación en niños escolares de Comitan De Dominguez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-23)Hablar de dislipidemias se refiere a las alteraciones que se manifiestan en concentraciones anormales de algunas grasas en la sangre, como principal punto se encuentra el colesterol y los triglicéridos. Su causa puede ... -
Valoración educativa nutricional en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-22)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de conocimientos adquiridos sobre la diabetes y nutrición para comparar el apego en educación nutricional tras una intervención educativa en adultos mayores con ... -
A seis años del club de Diabetes Vida a tu vida
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-14)Esta tesis habla de los resultados obtenidos a beneficio de todos los participantes del club de diabetes que se llevo a cabo en la clinica de nutricion de la universidad de ciencias y artes de chiapas en el año 2017. Seis ...