Listar por título
Mostrando ítems 2240-2259 de 2636
-
Recetario cetogénico para personas con epilepsia
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ... -
Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de ... -
RECETARIO CULINARIO MODELO PARA PERSONAS CON TRISOMÍA 21
(2018-05)El ser humano cuenta en su totalidad con 46 cromosomas agrupados en 23 pares en cada célula de su cuerpo, cuando en alguno de estos pares se llega a presentar una condición genética o anomalía que dé lugar a un cromosoma ... -
RECETARIO DE PRODUCTOS A BASE DE MALANGA
(2018-05)A diferencia de las plantas que tienen raíces, como la yuca y la batata o tubérculos como la papa, la malanga es una planta herbácea que no tiene tallo aéreo sino subterráneo, del que brotan ramificaciones secundarias, ... -
Reconsideraciones psicosociales subyacentes en el trastorno del Mutismo selectivo. Descripciones desde una perspectiva fenomenológica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-01-01)La presente investigación refiere y aborda al mutismo selectivo, un trastorno mental asociado a la ansiedad, el cual a través de la historia del análisis científico ha tenido antecedentes que permiten aproximarnos a ... -
Reconstrucción del órgano dentario con tratamiento de conductos: postes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)La reconstrucción del órgano dentario con tratamiento de con- ductos es ampliamente estudiada, sin embargo existe controversia desde diferentes puntos de vista. La importancia de la reconstruc- ción del órgano dentario con ... -
Reconversión productiva y desarrollo territorial: la floricultura en Zinacantán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)El trabajo presenta un panorama de la floricultura como expresión del proceso de reconversión productiva en dos localidades del municipio Zinacantán. Las últimas tres décadas la actividad ha tenido un crecimiento acelerado ... -
Reconversión productiva y desarrollo territorial: la floricultura en Zinacantán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y CentroaméricaSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, 2015)La investigación parte de la hipótesis de que el sistema florícola zinacanteca no ha sido aprovechado de forma eficiente y ordenada, sino con deficiencias en la articulación de actores específicos (productores, proveedores ... -
Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ... -
Recopilación del pan artesanal de Tecpatán
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018) -
Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ... -
Recorrido al interior de la mente: una percepción videográfica de la realidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-01)El proyecto es una animación juntando recortes a manera de collage y dando movimientos individuales, capturando mediante fotografías, cuadro por cuadro, para crear el movimiento y darle vida a recortes. A partir de la unión ... -
Recubrimiento de almidón de semilla de mango aplicado a tomate (Solanum Lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Los recubrimientos comestibles son capas delgadas que permiten a los alimentos alargar su vida de anaquel. -
Recuerdos remotos: Las alegorías como recurso de creación visual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)El presente trabajo aborda la memoria narrativa y su relación e interpretación en las alegorías, tomando en cuenta la importancia de la memoria en la construcción del individuo y de sus emociones vividas en los recuerdos, ... -
La recuperación de nuestra alimentación como una alternativa para el futuro
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)ace miles de años nuestra alimentación era muy distinta a lo que el día de hoy comemos; en la época prehispánica los antiguos mayas que habitaban nuestra tierra comían hojas verdes del campo y cazaban su propia comida, ... -
Recuperación de saberes ambientales en comunidades campesinas en reservas de biosfera en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)La construcción sociocultural determina percepciones personales y colectivas que, al reconfigurarse en identidades y conocimientos, conforman saberes comunitarios. Sin embargo el modelo económico tecnológico de la cultura ... -
Recuperación del patrimonio biocultural de los pobladores locales para la gestión del río Suchiapa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)Objetivo / contexto: Este trabajo se llevó a cabo en la localidad de Suchiapa, Chiapas, cuyo asentamiento poblacional lo delimita el río Suchiapa. En sus aguas se tejen historias, vivires y sentires que lo convirtieron en ... -
Recursos arbóreos como una alternativa de medicina tradicional en comunidades de Villaflores y Villa Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05)En esta investigación se registró el conocimiento etnobotánico de las especies arbóreas que se utilizan como una alternativa de medicina tradicional en cuatro comunidades de Villa Corzo y en cuatro comunidades de Villaflores, ... -
Red de distribución internacional del café de la organización finca Triunfo Verde
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-04)La red de distribución es un proceso por el cual pasa la mayoría de los productos que consumimos diariamente. Quizá alguna vez te has preguntado por ejemplo ¿Como un producto hecho en China es consumido en México?, o ¿Cómo ...