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Bacillus subtilis y la fitohormona ácido salicílico, como control del tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-09)En nuestro país la producción de jitomate en invernadero es un negocio rentable, competitivo y en expansión, debido a la gran demanda del consumo del jitomate que tiene el mercado mexicano, pues éste forma parte de la ... -
Bacterias halófilas como una fuente de recursos bióticos: una visión de lo evolutivo a lo biotecnológico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)Los ambientes salinos extremos albergan una diversidad de bacterias con cualidades biológicas multifuncionales y con alto potencial biotecnológico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la diversidad de halóbacterias ... -
Bahía la Ventosa, Salina Cruz, Oaxaca. Un estudio turístico ambiental
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-08)La presente investigación se refiere al problema ambiental y falta de turismo en el lugar de estudio, ya que durante mucho tiempo se ha visto afectado por diversos acontecimientos que han repercutido a su medio ambiente. ... -
Bailando la cabeza de cochi todo el Cohuina de Mono
(CONAHCyT - UNICACH, 2017-02-11)Baile Cabeza de Cochi el día jueves. -
Baile de carnaval en la Ermita del Cerrito
(CONAHCyT - UNICACH, 2015-02-15)Domingo de carnaval, baile en la Ermita del Cerrito, localizada en Av. Segunda Sur Poniente entre 6ta y 7tma. Pte. en Tuxtla Gutiérrez -
Baile en el Templo de la Santísima Trinidad
(CONAHCyT - UNICACH, 2015-02-16)El domingo de carnaval se baila en el templo Santísima Trinidad. -
Baile en el Templo de San Fabián
(CONAHCyT - UNICACH, 2015-02-16)El domingo de carnaval se baila en el Templo de San Fabian. -
El balché; un ejemplo de biotecnología ancestral en Nahá, Ocosingo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)Los trabajos realizados para conocer lamicrobiota asociada a bebidas tradicionales con procesos de fermentación espontánea en el estado de Chiapas son escasos. La investigación que relacione a las levaduras que participan ... -
Ballesta, morral y pocatsa: parte del baile de Flechero y Gigantes
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Ballesta, morral y pocatsa, parte del baile de Flechero y Gigantes en la calle de San Fernando, el martes de carnaval. -
El Banco de Germoplasma Vegetal, una ventana a la conservación de los recursos fitogenéticos
(2022)Los bancos de germoplasma son estrategias de conservación “ex situ” de la biodiversidad fuera de su ambiente natural, son colecciones de material vegetal vivo, entre ellos semillas, bulbos y otros órganos vegetales, tienen ... -
Bandas de viento en Nacajuca Tabasco; transcripciones, adaptaciones y arreglos para ensamble de marimba tradicional chiapaneca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-04)Debido a que no existe información, o algún libro donde se hable de la cultura, tradición e identidad de las bandas de viento en Nacajuca Tabasco, el presente trabajo tiene como objetivo general dar a conocer el impacto ... -
Baño de zapoyol (mezcla de semilla de mamey, con limón, perfumen y confeti)
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)El miércoles de carnaval se realiza el baño de zapoyol. -
Barra nutritiva con huauzontle (chenopodium berlandieri spp. Nuttalliae)
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos-UNICACH, 2019-10)La demanda de alimentos inocuos y nutritivos es cada vez mayor en todo el mundo, y comer una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir los problemas de salud, tales como la obesidad, la diabetes, la ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Barreras culturales que intervienen en el acceso de atención a la salud en pacientes hospitalizados del área de cirugía del hospital “Dr. Jesús Gilberto Gómez Maza”.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021)De acuerdo a los datos obtenidos en las investigaciones realizadas por dichos autores referentes a las barreras que intervienen en el acceso de la atención a la salud de los usuarios presentándose como problemática frecuente ... -
Bases biológicas y clínicas para manejar el fracaso anestésico en endodoncia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública - Especialidad en Endodoncia, 2016-10)La irrigación es un requisito esencial para el tratamiento endodontico, dentro del cual el proceso de activación de los irrigantes es un paso crucial para la eliminación de barrillo dentinario para una mejor limpieza y ... -
Bebida en polvo a base de semilla de mamey (pouteria sapota)
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La semilla puede ser utilizada para la obtención de plantas que se usan como ortainjerto y para la producción de aceite que es utilizada para la elaboración de cosméticos. En el presente proyecto se realizó un polvo para ... -
Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ... -
Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ...