Listar por título
Mostrando ítems 1187-1206 de 2617
-
Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-06)Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis ... -
Evaluación del efecto de bacillus subtilis en la promoción del crecimiento en maíz (Zea mays L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar el efecto de dos cepas de Bacillus subtilis GBO3 y IN937b a dos concentraciones 107 UFC/ml y 108 UFC/ml en la promoción del crecimiento de maíz (Zea mays L.). Desarrollándose ... -
Evaluación del flujo hídrico como componente de un estudio de factibilidad en un proyecto carretero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)Se presenta un método cualitativo para identificar limitaciones ambientales a la propuesta de la carretera Tuxtla Gutiérrez-Vil- laflores. El estudio permite identificar zonas potenciales de afec- tación al proyecto ... -
Evaluación del índice de germinación en semillas de rábano (raphanus sativus) usando aguas tratadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)Los ensayos de toxicidad basados en la germinación de semillas y la elongación radical pueden realizarse con diversas especies que incluyen plantas de importancia económica, que son de fácil acceso y que, además, germinan ... -
Evaluación del potencial biotecnológico de la microalga chlorella vulgaris, cultivada en un prototipo de estanque de canal abierto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-03)En este trabajo se evaluó el potencial biotecnológico de la microalga Chlorella vulgaris, cuando es cultivada en diferentes medios sintéticos y es sometida a diversos factores físicos de crecimiento. Obteniendo como resultado ... -
Evaluación del potencial solar para el aprovechamiento de la tecnología fotovoltaica en el estado de Chiapas a partir de imágenes de satélite
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)Presentamos un nuevo producto que muestra la insolación mensual y promedio anual en el estado de Chiapas para el aprovechamiento de la tecnología fotovoltaica basado en un proceso de modelado de la radiación solar en ... -
Evaluación del proceso de oxidación anódica en residuos de acidez y alcalinidad generados en el laboratorio de Ingeniería Ambiental.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021)Respecto a los procesos biológicos, estos se han empleado para eliminar la materia orgánica biodegradable bajo condiciones aerobias o anaerobias, es por eso que se utilizan microorganismos para degradar la materia orgánica ... -
Evaluación del riesgo a la erosión de suelo en la microcuenca del río Francés
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)El estudio del riesgo que presenta un sistema a un fenómeno natural es una aproximación utilizada en muchas disciplinas científicas y tecnológicas, incluyendo en ellas a la Ingeniería Ambiental. El objetivo de este capítulo ... -
Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ... -
Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ... -
Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ... -
Evaluación microbiológica del arroyo San Roque de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)Se evaluó la presencia de bacterias coliformes totales en el arroyo San Roque localizado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, como indicador de contaminación fecal de este efluente. Asimismo, el impacto de su presencia sobre la ... -
Evaluación multivariada de dos métodos de estabilización vegetativa de laderas en el estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-12)El proceso de erosión está interrelacionado con el clima, suelo, topografía, cobertura vegetal y las prácticas de conservación que se desarrollen en las laderas. En el estado de Chiapas, las causas que generan mayor erosión ... -
Evaluación nutricia de la proteína de cucaracha (Periplaneta americana) en pollos de engorda
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)Las cucarachas constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio indirecto. Las tres especies de cucarachas domésticas más conocidas ... -
Evaluación Poblacional de Caiman Crocodilus Chiapasius y Crocodylus Acutus en dos Sistemas Estuarinos (Ramsar) de Tonalá, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-04)Este estudio se realizó en dos esteros del municipio de Tonalá Chiapas, establecidos como sitios RAMSAR, inició en junio de 2014 y finalizó en mayo 2015. Se hicieron 6 muestreos que permitieron obtener datos de las temporadas ... -
Evaluación sanitaria a la industria quesera de la región vi de chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En la actualidad las industrias que procesan cualquier tipo de alimento, se han dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta ... -
Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ... -
Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ... -
Eventos adversos en la práctica clínica: Caso, la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-01)La Organización Mundial de la Salud, estima que cada año decenas de millones de pacientes sufren lesiones incapacitantes o mueren, como consecuencia de prácticas médicas o atención insegura. (SSA, 2018). Hablar de seguridad ... -
Eventos rituales en Bonampak
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-04-14)Mediante la aplicación de una metodología basada en la semiótica del espacio se identifican e interpretan eventos rituales que se llevan a cabo en la acrópolis y gran plaza de Bonampak