Repositorio UNICACH: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 3263
-
Percepción y estrategias de adaptación al cambio climático que implementan los productores ganaderos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)En la actualidad las fincas ganaderas de Chiapas, como las de todo el país, enfrentan dificultades socioambientales vinculadas al cambio climático. Frente a este escenario, los productores desarrollan estrategias de ... -
Procesos de elaboración del turulete de Tonalá Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Investigación enfocada en una galleta tradicional del municipio de Tonalá Chiapas, al cual pertenece a la región itsmo-costa de Chiapas, él Turulete una galleta hecha a base de maíz que es tradicional del pueblo turulo. ... -
Nueva coctelería a base de pox
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Queriendo lograr darle un realce al pox, destilado que no es muy común de ver fuera del estado, se propone su uso en cocteles elaborados para demostrar la versatilidad que tiene este. -
Recetario de platillos de autor a base de iguana en la región Soconusco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-12)El objetivo de esta investigación es realizar un recetario de cocina de autor a base de carne de iguana para su difusión y uso responsable como alimento que se encuentra dentro de la dieta endémica de la región del Soconusco ... -
Análisis multitemporal de área de humedales en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, a través de escenas satelitales multiespectrales Sentinel-2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)En el presente estudio se analizó la variación del área de humedales y cambios de las coberturas de suelo en un periodo comprendido entre 2016 y 2022, dentro de la zona urbana de la Ciudad de San Cristóbal de las Casas, ... -
Significaciones y expresiones de las masculinidades en estudiantes de Topografía e Hidrología de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)La tesis “Significaciones y expresiones de las masculinidades en estudiantes de Topografía e Hidrología de la UNICACH”, es resultado del trabajo de investigación en la Maestría en Estudios Psicosociales. Forma parte de los ... -
Taller de guitarra en la escuela secundaria del estado 2, en San Cristóbal de las Casas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)Informe de todas las actividades de inicio a fin, durante el proyecto realizado como parte del servicio social de Mario Sántiz Gómez. -
Proceso de elaboración de la carne de chinameca en Veracruz
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)En este trabajo de investigación se habla acerca de la importancia y proceso de elaboración de la carne de Chinameca, la escases y la falta de información de dicha carne es preocupante. La carne de Chinameca originaria de ... -
Elaboración del atol de granillo y jocoatol en Comitán de Domínguez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)La gastronomía mexicana es única y por sus grandes hechos histórico, es muy difícil encontrar recetas prehispánicas en la actualidad. Los atoles son bebidas prehispánicas, con un gran legado en la historia, ya que dan ... -
Des-armadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-01)Documento que habla sobre el tema de la hipersexualización infantil hacia las niñas y la forma en la que se ha visto en el mundo del arte así mismo intentando usar el arte como una herramienta de protesta -
Desarrollo de un tifloprograma de dimensionado fotovoltaico, aplicado a sistemas aislados e interconectados a red
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El proyecto que se describe a continuación fue diseñado para servir de ayuda a personas con escaso conocimiento entorno al campo de las energías renovables, en este caso de la solar fotovoltaica. Y de esta manera poder ... -
Disponibilidad de esporomas de hongos silvestres comestibles del Parque Nacional Lagunas de Montebello, La Trinitaria, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-09-30)El recurso fúngico ha sido fundamental en la historia de la humanidad por su valor ecológico, antropológico y económico, por lo que estos deben ser aprovechados adecuadamente que aseguren su conservación y aprovechamiento ... -
Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos ... -
Influencia musical vocacional en niños y adolescentes a través de la enseñanza de instrumentos musicales y formación de grupos de música: memorias y experiencias en la Iglesia Rosa de Sarón y la Escuela Secundaria Técnica 64 de la colonia Plan de Ayala de Tuxtla Gutierrez Chiapas 2003-2020
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)Este trabajo recaba experiencias didácticas y de liderazgo en dos instituciones públicas donde se impartió educación musical de manera gratuita lográndose formar agrupaciones musicales de los cuales algunos integrantes ... -
Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ... -
Sabor es Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ... -
Aprovechamiento y aspectos fisiológicos de la piñita de monte bromelia karatas l en la selva zoque, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)La importancia ecológica y etnobotánica de la piñita de monte (Bromelia karatas L.) radica en que es especie vegetal que presenta adaptaciones anatómicas y morfológicas que le permite tolerar periodos de sequía, y es una ... -
Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maiz y harina de chapulin.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maíz y harina de chapulín. La entomofagia es la utilización de insectos (artrópodos) como una fuente de alimento, la mayoría de los animales son entomófagos, ... -
Programa fisioterapéutico para la reinserción al deporte en futbolistas con esguince de tobillo en el Centro de Fisioterapia Santa Lucía, Comitán, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)En el trabajo investigativo presente se realizó un programa fisioterapéutico para la pronta reinserción al deporte a pacientes futbolistas con esguince de tobillo dado que es un deporte muy practicado en la ciudad de Comitán ... -
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que ...