• Anonáceas : Plantas antiguas, estudios recientes 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Gutierrez Jimenez, Javier; Schlie Guzman, Maria Adelina; Vidal Lopez, Dolores Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      Este volumen, compilado por el Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ha logrado reunir una serie de ...
    • El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural 

      Palacios Pola, Gabriela; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo; Galdamez Gutierrez, Karina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Escobar Colmenares, Sandra; Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia; Trevilla Espinal, Diana Lilia; Garcia Parra, Esmeralda; Álvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ...
    • Orquídeas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas, México 

      Miceli Mendez, Clara Luz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
      Sí, México posee una ora y fauna natural impresionantes, de las mayores del mundo. Esta cualidad nos impulsa a preguntarnos: ¿Qué significa esto?, ¿Qué dimensión y sentido tiene en nuestro sentido de bienestar y de progreso? ...
    • Palma Cola de Pescado : Chamaedorea ernesti-augusti 

      Miceli Mendez, Clara Luz; Lopez Mendoza, Sergio; Reyes Escutia, Felipe De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Ante los crecientes procesos extractivos de la palma y su importante valor social y económico, se requiere de mayor investigación orientada a su manejo sustentable. En este marco, el presente trabajo ofrece información ...
    • Peces de la Reserva Ecológica “El Canelar”, Chiapas, México 

      Velazquez Velazquez, Ernesto; Lopez Vila, Jesus Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      Chiapas posee una de las mayores riquezas hidrológicas del país, con más de 72 ríos permanentes, entre ellos el Grijalva y el Usumacinta; numerosas lagunas de agua dulce (Miramar, Catazajá, el complejo de Montebello), así ...
    • Plantas comestibles no convencionales en Chiapas 

      Chávez Quiñones, Evelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2010)
      El presente estudio es una excelente recopilación sobre la ora alimenticia chiapaneca, tema al cual la autora ha dedicado varios años a tan grato e interesante trabajo, pues estudios como el presente le permiten al lector ...
    • Plantas comestibles no cultivadas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      El presente trabajo surge como una actividad de devolución de conocimiento a la comunidad, es resultado del proyecto de investigación “Plantas comestibles no cultivadas utilizadas en la alimentación de la localidad Emiliano ...
    • Plantas medicinales zoques : Padecimientos gastrointestinales y respiratorios 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Schlie Guzman, Maria Adelina; Gutierrez Jimenez, Javier (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Este tipo de trabajo debe ser siempre bienvenido, entre otras cosas, porque es el registro vivo de los productos de importantes procesos sociales y culturales de las comunidades rurales de nuestro país, por lo que trascienden ...
    • El sismo de Villaflores, Chiapas : su realidad y consecuencias 

      Gonzalez Herrera, Raul (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      La reducción de los riesgos de desastre incumbe a todos y todos debemos participar e invertir en ella”. Ban Ki Moon Secretario General de la Oranización de las Naciones Unidas (ONU), Día Internacional para la Reducción de ...