El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural
Date
2019Author
Palacios Pola, Gabriela
Rodriguez Garcia, Tlayuhua
Molina Lopez, Marcos Gabriel
Santiago Ramos, David
Calderon Sanchez, David Eduardo
Galdamez Gutierrez, Karina
Bolom Martinez, Susana Del Carmen
Sanchez Cortes, Maria Silvia
Verdugo Valdez, Alma Gabriela
Lopez Zuñiga, Erika Judith
Vela Gutierrez, Gilber
Escobar Colmenares, Sandra
Rios Camey, Mario Santos
Rosado Zarrabal, Thelma Lucia
Trevilla Espinal, Diana Lilia
Garcia Parra, Esmeralda
Álvarez Rateike, Lurline
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye los nombres y correos electrónicos de los ponentes con la finalidad de hacer vínculos que nos lleven al intercambio de los trabajos y seguir construyendo redes. La respuesta a la convocatoria del Foro fue exitosa, permitió compartir información durante dos días con más de 300 asistentes interesados en el uso y aprovechamiento del maíz. Más de 200 estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la UNICACH, 16 alumnos de universidades privadas (Universidad Salazar, Universidad Pablo Guardado Chávez, Universidad del Sur y Universidad Valle de México, campus Tuxtla, 11 académicos de la UNICACH y cuatro de la Universidad Tecnológica de la Selva (integrantes del Cuerpo Académico Procesos Agrobiotecnológicos y Alimentarios), investigadoras del Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) Unidad San Cristóbal de las Casas, así como personal de la Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, INIFAP, de la Slow Food, Mujeres de Copoya, Naturali Bistro & Café, Restaurante Kokono´ San Cristóbal de Las Casas, Artesanas de Tostadas de Maíz de Chiapas (Toxtixim), productoras de tortillas, memelas, pozol, quesadillas, comida zoque de Hermenegildo Galeana, Ocozocuautla, Chiapa de Corzo, Copoya de Tuxtla Gutiérrez y Productor de Nayarit.