Mostrando ítems 21-40 de 42

    • Composición química y actividad antirradical de tres variedades de frutos de Annona diversifolia Safford 

      Santos Sanchez, Norma Francenia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      En el presente trabajo se comparó y relacionó la actividad antirradical frente al DPPH con el contenido de fenoles totales y flavonoides totales de la pulpa de frutos de las variedades blanca, rosa y rosa mexicano de ...
    • Identificación del hongo agente causal de la necrosis foliar en chirimoyo (Annona cherimola Mill.) a través de técnicas moleculares 

      Vidal Martinez, Nayelli Ayatzol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      En los últimos años el cultivo del chirimoyo en México ha adquirido importancia en los estados de centro del país. En México existen pocos estudios de diagnósticos fitosanitarios en el chirimoyo, siendo las plagas y ...
    • Aspectos etnobotánicos de anonáceas en Chiapas, México 

      Farrera Sarmiento, Oscar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      Los estudios etnobotánicos en Chiapas son escasos. El presente análisis pretende conocer las especies de anonáceas útiles de Chiapas, sus nombres vernáculos y las partes vegetativas empleadas en los diferentes usos. ...
    • Metodología para estudios palinológicos en Annonaceae y su aplicación en especies del estado de Tabasco, México 

      Burelo Ramos, Carlos Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      Se ha reconocido alto valor taxonómico en los caracteres del polen en la familia Annonaceae, ya que contribuye al reconocimiento de grupos mayores. El análisis del polen en la familia Annonaceae, no puede realizarse ...
    • Diversidad de géneros y especies de Annonaceae en México 

      Andres Agustin, Jorge (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      El presente trabajo se desarrolló durante los años 2009-10 y Posteriormente se revisaron las especies existentes en las colectas herborizadas de la REMIB.
    • Metabolitos secundarios aislados de algunas especies del género Annona como fuente de potenciales fármacos 

      Estrada Reyes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      Existen documentos, como el Código de Hammurabi, que atestiguan que la humanidad, desde su inicio, ha utilizado diferentes especies vegetales tanto para fines alimenticios como para la procuración de la salud.
    • Reivindicación de la dieta de la milpa y otros alimentos que la complementan en la región los Altos de Chiapas 

      Escobar Colmenares, Sandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      En las últimas décadas la alimentación en México ha venido cambiando con el incremento notable del consumo de productos industrializados; en consecuencia, ha aumentado la ingesta de harina y azúcar refinado, sal, grasas, ...
    • Reflexiones feministas sobre la soberanía alimentaria 

      Trevilla Espinal, Diana Lilia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      La soberanía alimentaria sigue siendo una lucha por el derecho de los pueblos a definir su politíca agraria y alimentaria, ello requiere desarrollar y fortalecer estrategias de organización social hacia sistemas ...
    • Pozoleras de Chiapa de Corzo, Chiapas. Percepción sobre su oficio 

      Garcia Parra, Esmeralda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      La historia culinaria de México es una de las más diversas del mundo. Durante cientos de años la alimentación de sus primeros habitantes estuvo basada en el maíz, frijol y el chile. En México existen 59 razas de maíz ...
    • Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas 

      Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      En este estudio se caracterizó fisiológicamente el grano de dos variedades criollas de maíz (Zea mays L), amarillo/morado colecta- das en la Región Selva de Chiapas, una colecta fue en la Región Sibacá-Ocosingo en la ...
    • El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas 

      Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ...
    • Diferencias en atributos sensoriales de tortillas de maíz 

      Palacios Pola, Gabriela; Alvarez Rateike, Lurline; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El maíz (Zea mays L.) es la especie agronómica más cultivada en el país y se caracteriza por ser una planta domesticada. En México se producen cerca de 60 razas de maíz, de las cuales 23 son sembradas en Chiapas. Las ...
    • Consumo de productos de maíz en estudiantes universitarios que viven en situación de migración estudiantil en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Ayvar Ramos, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      En este estudio se presentan los resultados de una investigación realizada a un grupo de 41 estudiantes universitarios que viven en condiciones de migración estudiantil en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los ...
    • El sismo de Villaflores, Chiapas : su realidad y consecuencias 

      Gonzalez Herrera, Raul (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      La reducción de los riesgos de desastre incumbe a todos y todos debemos participar e invertir en ella”. Ban Ki Moon Secretario General de la Oranización de las Naciones Unidas (ONU), Día Internacional para la Reducción de ...
    • El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural 

      Palacios Pola, Gabriela; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo; Galdamez Gutierrez, Karina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Escobar Colmenares, Sandra; Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia; Trevilla Espinal, Diana Lilia; Garcia Parra, Esmeralda; Álvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ...
    • Orquídeas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas, México 

      Miceli Mendez, Clara Luz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
      Sí, México posee una ora y fauna natural impresionantes, de las mayores del mundo. Esta cualidad nos impulsa a preguntarnos: ¿Qué significa esto?, ¿Qué dimensión y sentido tiene en nuestro sentido de bienestar y de progreso? ...
    • Palma Cola de Pescado : Chamaedorea ernesti-augusti 

      Miceli Mendez, Clara Luz; Lopez Mendoza, Sergio; Reyes Escutia, Felipe De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Ante los crecientes procesos extractivos de la palma y su importante valor social y económico, se requiere de mayor investigación orientada a su manejo sustentable. En este marco, el presente trabajo ofrece información ...
    • Peces de la Reserva Ecológica “El Canelar”, Chiapas, México 

      Velazquez Velazquez, Ernesto; Lopez Vila, Jesus Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      Chiapas posee una de las mayores riquezas hidrológicas del país, con más de 72 ríos permanentes, entre ellos el Grijalva y el Usumacinta; numerosas lagunas de agua dulce (Miramar, Catazajá, el complejo de Montebello), así ...
    • Anonáceas : Plantas antiguas, estudios recientes 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Gutierrez Jimenez, Javier; Schlie Guzman, Maria Adelina; Vidal Lopez, Dolores Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      Este volumen, compilado por el Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ha logrado reunir una serie de ...
    • Plantas comestibles no convencionales en Chiapas 

      Chávez Quiñones, Evelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2010)
      El presente estudio es una excelente recopilación sobre la ora alimenticia chiapaneca, tema al cual la autora ha dedicado varios años a tan grato e interesante trabajo, pues estudios como el presente le permiten al lector ...