Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Abstract
La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres milenarias que promueven la integración de los humanos a los ecosistemas, lo que permite lograr “el Buen Vivir”. Este trabajo se desarrolló con base en la investigación acción participativa en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México con el propósito de promover los huertos urbanos familiares y comunitarios como camino a la soberanía alimentaria de habitantes de esta ciudad. Se impartió una serie de talleres de capacitación sobre los huertos urbanos con 20 participantes, incorporando la compartición de saberes, y enfatizando los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, la agroecología y la alimentación saludable. Al finalizar los talleres, todos los participantes trabajaron de manera activa y coordinada en la implementación de huertos en distintos espacios (hogares, escuela primaria, universidad y espacios colectivos), impulsando así la producción de alimentos locales. Como ejercicio de la alimentación saludable, los participantes prepararon una diversidad de alimentos con los productos cosechados de sus huertos. Antes de iniciar la capacitación, se identificaron los conocimientos previos de los participantes mediante un cuestionario, y al final se evaluaron sus percepciones sobre la contribución de los huertos urbanos a su soberanía alimentaria. Los participantes en el estudio demostraron tener gran interés en los temas de cuidado del medio ambiente, sobre todo las personas de 20 a 30 años, mientras que aquellas de 50 años y más demostraron interés en que los productos cultivados tuvieran beneficios para su salud, particularmente que fueran libres de pesticidas y fertilizantes sintéticos. Los de 31-50 años en particular se interesaron en organizarse para obtener beneficios económicos a través de la producción agroecológica de alimentos a pequeña escala para la venta local, además de autoconsumo e intercambio por otros alimentos o mercancías.