Mostrar el registro sencillo del ítem
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
dc.contributor.author | Acosta Enriquez, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario | |
dc.contributor.author | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor.author | Agudelo Bolívar, Gigliola | |
dc.contributor.author | Teresita, Alzate Yepes | |
dc.contributor.author | Cruz Serrano, Nely Isabel | |
dc.contributor.author | Calvimontes Baltodano, Celina del Carmen | |
dc.contributor.author | Cerdas Núñez, Milena | |
dc.contributor.author | Leopoldo, Espinoza Quintanilla | |
dc.contributor.author | Delgado Larios, Emmanuel Antonio | |
dc.contributor.author | de Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira | |
dc.contributor.author | Lázzaro, Martín | |
dc.contributor.author | Castillo Archila, José Abelardo | |
dc.contributor.author | León González, Juan Marcos | |
dc.contributor.author | Adriana Leal, Marcela | |
dc.contributor.author | López Santisteban, María del Pilar | |
dc.contributor.author | Masferrer, Natalia Paola | |
dc.contributor.author | Mendonça Lima, Mendonça Lima | |
dc.contributor.author | Moliterno, Paula | |
dc.contributor.author | Noguera Mesías, Flavia Belem | |
dc.contributor.author | Ordóñez Guerrero, Iris Cecilia | |
dc.contributor.author | Orozco Soto, Diana María | |
dc.contributor.author | Pérez Corrales, Wilton José | |
dc.contributor.author | Polenta, Gustavo Alberto | |
dc.contributor.author | Raggio Aonso, Laura María | |
dc.contributor.author | Ramos de Oliveira, Andrèa Leda | |
dc.contributor.author | Sampaio Sieber, Shana | |
dc.contributor.author | Sánchez Montiel, María Graciela | |
dc.contributor.author | Sedó Masis, Patricia | |
dc.contributor.author | Stefanini, Ximena Verónica | |
dc.contributor.author | Suárez Silvera, Claudia Alejandra | |
dc.contributor.author | Toledo Meza, María Dolores | |
dc.contributor.author | Trejo Díaz, Gabriela Nallely | |
dc.contributor.author | Ureña Retana, Ivannia | |
dc.contributor.author | Ureña Retana, Alba Ruth | |
dc.contributor.author | Silbert Voldman, Violeta | |
dc.creator | ACOSTA ENRIQUEZ, MARIA ELENA; 123269 | |
dc.creator | BEZARES SARMIENTO, VIDALMA DEL ROSARIO; 206347 | |
dc.creator | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-10T15:59:45Z | |
dc.date.available | 2023-11-10T15:59:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4939 | |
dc.description.abstract | un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo más afectado en las pérdidas y desperdicios de alimentos y además es uno de los más importantes para promover la alimentación saludable, sin embargo, no se cubre la ingesta recomendada. La investigación de las pérdidas y desperdicios de los alimentos (PDA) ha ganado importancia en el terreno de las ciencias, a causa de sus implicancias sobre la dimensión social, económica y ambiental. A nivel mundial, el 14 % de los alimentos se pierde sin siquiera alcanzar la etapa de comercio minorista (FAO, 2019) y el 17 % de los alimentos se desperdician en el recorrido que va desde esta etapa hasta su consumo final en los hogares (UNEP, 2021). Esto representa no solo un costo económico de aproximadamente 940 mil millones de dólares, sino que también es responsable de generar anualmente 3,300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero. Asimismo, en un mundo donde una de cada nueve personas pasa hambre todos los días, pensar en que un tercio de los alimentos se desechan, aun cuando todavía son aptos para consumo humano, es un llamado a la acción inmediata desde la gran responsabilidad ética que imparte. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | hortalizas | es_MX |
dc.subject | frutas | es_MX |
dc.subject | sustentabilidad | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | es_MX |
dc.subject.other | Tecnologia de los alimentos | es_MX |
dc.subject.other | Ciencias tecnológicas | es_MX |
dc.title | La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio | es_MX |
dc.type | Libro | es_MX |
dc.identificator | 7||33||3309 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | book | es_MX |