La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
Date
2023Author
Acosta Enriquez, Maria Elena
Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario
Caballero Roque, Adriana
Agudelo Bolívar, Gigliola
Teresita, Alzate Yepes
Cruz Serrano, Nely Isabel
Calvimontes Baltodano, Celina del Carmen
Cerdas Núñez, Milena
Leopoldo, Espinoza Quintanilla
Delgado Larios, Emmanuel Antonio
de Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira
Lázzaro, Martín
Castillo Archila, José Abelardo
León González, Juan Marcos
Adriana Leal, Marcela
López Santisteban, María del Pilar
Masferrer, Natalia Paola
Mendonça Lima, Mendonça Lima
Moliterno, Paula
Noguera Mesías, Flavia Belem
Ordóñez Guerrero, Iris Cecilia
Orozco Soto, Diana María
Pérez Corrales, Wilton José
Polenta, Gustavo Alberto
Raggio Aonso, Laura María
Ramos de Oliveira, Andrèa Leda
Sampaio Sieber, Shana
Sánchez Montiel, María Graciela
Sedó Masis, Patricia
Stefanini, Ximena Verónica
Suárez Silvera, Claudia Alejandra
Toledo Meza, María Dolores
Trejo Díaz, Gabriela Nallely
Ureña Retana, Ivannia
Ureña Retana, Alba Ruth
Silbert Voldman, Violeta
Metadata
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un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo más afectado en las pérdidas y desperdicios
de alimentos y además es uno de los más importantes para promover la alimentación saludable, sin embargo, no se cubre la ingesta recomendada.
La investigación de las pérdidas y desperdicios de los alimentos (PDA) ha ganado importancia en el terreno de las ciencias, a causa de sus implicancias sobre la dimensión social, económica y ambiental. A nivel mundial, el 14 % de los alimentos se pierde
sin siquiera
alcanzar la etapa de comercio minorista (FAO, 2019) y el 17 % de los
alimentos se desperdician en el recorrido que va desde esta etapa
hasta su consumo final en los hogares (UNEP, 2021). Esto representa no
solo un costo económico de aproximadamente 940 mil millones de
dólares, sino que también es responsable de generar anualmente 3,300
millones de toneladas de gases de efecto invernadero. Asimismo, en un
mundo donde una de cada nueve personas pasa hambre todos los días,
pensar en que un tercio de los alimentos se desechan, aun cuando todavía
son aptos para consumo humano, es un llamado a la acción inmediata
desde la gran responsabilidad ética que imparte.
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