Diversidad entomológica asociada a la flor del cacao (Theobroma cacao L.) en el Soconusco, Chiapas, México
Resumen
El agroecosistema cacaotero representa un mosaico de especies, cuyas simbiosis y sinergias regulan su funcionamiento, sin embargo, la información sobre la diversidad de insectos que ofrecen servicios ecosistémicos, específicamente de polinización, así como los efectos del manejo en los distintos sistemas cacaoteros es muy escasa y probablemente nula para la región del soconusco en Chiapas. En este trabajo se determinó la diversidad entomológica de dos sistemas cacaotales bajo un tipo de manejo distinto, en la región Soconusco de Chiapas. Se reportó un total de 33 especies. Pese a que los primeros estudios efectuados reportan a Forcipomyia como el principal díptero polinizador del cacao, en recientes trabajos se encuentran a otros dípteros de la familia Cecidomyiidae, como ocurrió en el presente estudio. Se estima, además, el efecto negativo que Toxoptera aurantii Boyer de Franscolombe, 1856, y su asociación con especies de la familia Formicidae ejerce sobre la transformación de flores a frutos
The cocoa agroecosystem represents a mosaic of species, whose symbiosis and synergies regulate its functioning; however, information on the diversity of insects that offer ecosystem services, specifically pollination, as well as the effects of management on the different cocoa systems is very scarce. . and probably nil for the soconusco region in Chiapas. In this work, the entomological diversity of two cacao systems is determined under a different type of management, in the Soconusco region of Chiapas. A total of 33 species were reported. Despite the fact that the first studies carried out report Forcipomyia as the main cacao pollinator diptera, in recent works other diptera of the Cecidomyiidae family are found, as occurred in the present study. It is also estimated the negative effect that Toxoptera aurantii Boyer de Franscolombe, 1856, and its association with species of the Formicidae family exerts on the transformation from flowers to fruits.