Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorGómez y Gómez, Benigno
dc.contributor.authorHernández Ramos, Julio César
dc.date.accessioned2023-10-10T20:22:48Z
dc.date.available2023-10-10T20:22:48Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4824
dc.description.abstractEl agroecosistema cacaotero representa un mosaico de especies, cuyas simbiosis y sinergias regulan su funcionamiento, sin embargo, la información sobre la diversidad de insectos que ofrecen servicios ecosistémicos, específicamente de polinización, así como los efectos del manejo en los distintos sistemas cacaoteros es muy escasa y probablemente nula para la región del soconusco en Chiapas. En este trabajo se determinó la diversidad entomológica de dos sistemas cacaotales bajo un tipo de manejo distinto, en la región Soconusco de Chiapas. Se reportó un total de 33 especies. Pese a que los primeros estudios efectuados reportan a Forcipomyia como el principal díptero polinizador del cacao, en recientes trabajos se encuentran a otros dípteros de la familia Cecidomyiidae, como ocurrió en el presente estudio. Se estima, además, el efecto negativo que Toxoptera aurantii Boyer de Franscolombe, 1856, y su asociación con especies de la familia Formicidae ejerce sobre la transformación de flores a frutos The cocoa agroecosystem represents a mosaic of species, whose symbiosis and synergies regulate its functioning; however, information on the diversity of insects that offer ecosystem services, specifically pollination, as well as the effects of management on the different cocoa systems is very scarce. . and probably nil for the soconusco region in Chiapas. In this work, the entomological diversity of two cacao systems is determined under a different type of management, in the Soconusco region of Chiapas. A total of 33 species were reported. Despite the fact that the first studies carried out report Forcipomyia as the main cacao pollinator diptera, in recent works other diptera of the Cecidomyiidae family are found, as occurred in the present study. It is also estimated the negative effect that Toxoptera aurantii Boyer de Franscolombe, 1856, and its association with species of the Formicidae family exerts on the transformation from flowers to fruits.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTheobroma cacaoes_MX
dc.subjectDiversidades_MX
dc.subjectEntomologíaes_MX
dc.subjectPolinizadoreses_MX
dc.subjectCecidomyiidaees_MX
dc.subjectToxoptera aurantiies_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleDiversidad entomológica asociada a la flor del cacao (Theobroma cacao L.) en el Soconusco, Chiapas, Méxicoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0