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Cultura Alimentaria y el Carnaval de Nuevo México en Villaflores, Chiapas
dc.contributor.author | Alvarez Rateike, Lurline | |
dc.contributor.author | Molina Lopez, Marcos Gabriel | |
dc.contributor.author | Santiago López, Luz de María | |
dc.contributor.author | Lagunes quevedo, Verónica | |
dc.creator | ALVAREZ RATEIKE, LURLINE;*CA352814 | |
dc.creator | MOLINA LOPEZ, MARCOS GABRIEL; 578919 | |
dc.date.accessioned | 2023-04-25T14:23:39Z | |
dc.date.available | 2023-04-25T14:23:39Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4709 | |
dc.description.abstract | El presente documento versa sobre la cultura alimentaria y el Carnaval de Nuevo México, Villaflores. Se trata de una investigación cualitativa basada en entrevistas a profundidad dirigida a fundadores de la colonia y con el conocimiento acerca de las tradiciones, gastronomía y cultura en el marco de esta festividad importante en la cultura zoque. La investigación incluye relatos inéditos que cuentan la historia del Carnaval. Los personajes principales que se mencionan son: el caporal, los escribanos, el caballito, Mahoma y Mahoma de cochi, rey David, el tigre y el mono, las viejas, los vaqueros, entre otros. Se abordan los objetos utilizados entre los que se encuentran: la ramada, la casita y los acarreadores, huevos perfumados y huchina. Así también se retoma la música en específico de la marimba que tiene un papel principal, los días de celebración, su gastronomía y por último se añade un recetario donde se retoman los platillos, bebidas y dulces que se elaboran en la festividad. La obra está permeada de percepciones, recuerdos, historias de vida y fueron compartidas a través de las voces de sus protagonistas. En este sentido, forman parte de la riqueza cultural del municipio de Villaflores, Chiapas y en especial de la colonia Nuevo México. La originalidad de este libro se precisa porque de manera profunda se aborda el Carnaval y la cosmovisión de sus habitantes ante el significado religioso y cultural que aún se conserva. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Alimentos | es_MX |
dc.subject | Tecnología de alimentos | es_MX |
dc.subject | zoque | es_MX |
dc.subject | carnaval | es_MX |
dc.subject | rescate | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | es_MX |
dc.subject.other | Alimentos | es_MX |
dc.title | Cultura Alimentaria y el Carnaval de Nuevo México en Villaflores, Chiapas | es_MX |
dc.type | Libro | es_MX |
dc.identificator | 7||33||3309 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | book | es_MX |