Cultura Alimentaria y el Carnaval de Nuevo México en Villaflores, Chiapas
Date
2023Author
Alvarez Rateike, Lurline
Molina Lopez, Marcos Gabriel
Santiago López, Luz de María
Lagunes quevedo, Verónica
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente documento versa sobre la cultura alimentaria y el Carnaval de Nuevo México, Villaflores. Se trata de una investigación cualitativa basada en entrevistas a profundidad dirigida a fundadores de la colonia y con el conocimiento acerca de las tradiciones, gastronomía y cultura en el marco de esta festividad importante en la cultura zoque.
La investigación incluye relatos inéditos que cuentan la historia del Carnaval. Los personajes principales que se mencionan son: el caporal, los escribanos, el caballito, Mahoma y Mahoma de cochi, rey David, el tigre y el mono, las viejas, los vaqueros, entre otros. Se abordan los
objetos utilizados entre los que se encuentran: la ramada, la casita y los acarreadores, huevos perfumados y huchina. Así también se retoma la música en específico de la marimba que tiene un papel principal, los días de celebración, su gastronomía y por último se añade un recetario
donde se retoman los platillos, bebidas y dulces que se elaboran en la festividad.
La obra está permeada de percepciones, recuerdos, historias de vida y fueron compartidas a través de las voces de sus protagonistas. En este sentido, forman parte de la riqueza cultural del municipio de Villaflores, Chiapas y en especial de la colonia Nuevo México.
La originalidad de este libro se precisa porque de manera profunda se aborda el Carnaval y la cosmovisión de sus habitantes ante el significado religioso y cultural que aún se conserva.