dc.contributor | Domínguez Espinosa, María Emperatriz | |
dc.contributor.author | García García, Tamara | |
dc.contributor.author | Gómez Parada, Fermín Josué | |
dc.date.accessioned | 2022-12-02T16:47:22Z | |
dc.date.available | 2022-12-02T16:47:22Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4679 | |
dc.description.abstract | Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza oleosa, obtenidos de especias o diferentes plantas que proporcionan a los productos color, sabor y percepción picante. La presente investigación, tiene como objetivo la elaboración, evaluación química y sensorialmente de una barra de chocolate con propiedades nutraceúticas y adicionada con oleorresina de jengibre, la cual proporcione un efecto antioxidante. La extracción de oleorresina se realiza por medio de maceración pasiva y un rotavapor, posteriormente se caracteriza utilizando un espectrofotómetro, para confirmar la presencia o ausencia de los compuestos fenólicos del jengibre que reducen el estrés oxidativo. Con los resultados obtenidos, se podrá fomentar el uso de oleorresinas y aceites esenciales en la elaboración de alimentos, aprovechando al máximo los principios activos de plantas medicinales, de esta manera otorgar propiedades benéficas a la salud. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Nutraceútico | es_MX |
dc.subject | Jengibre | es_MX |
dc.subject | Oleorresina | es_MX |
dc.subject | Antioxidantes | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale) | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |