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    • Guía para la alimentación saludable de escolares de Chiapa de Corzo, Chiapas 

      López Ruiz, Nadia Julieta (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
      El presente trabajo se elabora con el fin de la alimentación de los niños en etapa escolar del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas. La alimentación y la nutrición correcta en todas las etapas de la vida son fundamentales, ...
    • Prevención de malnutrición en embarazadas que asisten al DIF municipal de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Martínez De la torre, Yuliana Belén; Nafate Montejo, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)
      Este proyecto se desarrolló con el fin de prevenir la malnutrición a través de la orientación nutricional en mujer embarazadas, la muestra que se utilizó son 15 mujeres en estado de gestación con edades de 20-35 años, que ...
    • Implementación de manual de higiene alimentaria y personal en niños de edad escolar 

      Guillén Blanco, José Elith; Lopez Ovando, Luz Mercedes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La presente investigación es de tipo descriptivo ya que busca analizar a la población seleccionada enfocado en niños de 9 a 11 años de edad y así mismo detectar el fenómeno que origina el problema en la falta de higiene ...
    • Dietas veganas y vegetarianas en estudiantes de nutriología 

      Santaella Ramírez, Mónica Jukari (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La prevalencia de alimentación sin consumo de Alimentos de Origen Animal (AOA) es una gran incógnita a nivel mundial, pues este tipo de alimentación no distingue edades ni sexo, ya que existen academias de nutrición que ...
    • Prevención de la bulimia en adolescentes de la escuela Preparatoria Num. 1 del estado de Chiapas 

      Ortiz de la Rosa, Josmar; De la Rosa Velazquez, Nelly Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La bulimia es un trastorno alimentario caracterizado por episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos seguidos de comportamientos compensatorios, como el vómito autoinducido, el uso excesivo de laxantes o diuréticos, ...
    • Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares 

      Jiménez Gutiérrez, Sandra Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ...
    • Programa de intervención nutricional en escolares de Tuxtla Gutiérrez 

      López Cruz, Estrella Edith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)
      La malnutrición es causada por un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de los macronutrientes y micronutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo físico y cognitivo (FAO, 2014). La etapa escolar ...
    • Seguridad alimentaria nutricional en mujeres y diabetes mellitus 

      Villarreal González, María del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)
      Este proyecto de investigación se trata de analizar la seguridad alimentaria nutricional en mujeres de 30 a 65 años y la Diabetes Mellitus tipo 2 en la localidad de Venustiano Carranza, municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas ...
    • Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios 

      Lopez Rivera, Litzy del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)
      El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ...
    • Consumo de fitoestrógenos en mujeres con síndrome climatérico 

      León Lázaro, Dulce Esperanza; Gomez Solis, Carolina Maylet (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
      En el siguiente estudio se analizo la asociación entre el consumo de alimentos con fitoestrógenos y el síndrome climatérico para proponer alternativas alimentarias en mujeres de Chiapas, México. La investigación fue ...
    • Desarrollo en la sustentabilidad en mujeres tamaleras del municipio de Ocozocoautla De Espinosa 

      Gómez Gutiérrez, Yosmely Juliett (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-22)
      La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ...
    • Dislipidemias y alimentación en niños escolares de Comitan De Dominguez, Chiapas 

      Corro García, Rocío (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-23)
      Hablar de dislipidemias se refiere a las alteraciones que se manifiestan en concentraciones anormales de algunas grasas en la sangre, como principal punto se encuentra el colesterol y los triglicéridos. Su causa puede ...
    • Valoración educativa nutricional en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 de Tuxtla Gutiérrez 

      González Gallegos, Andrea Concepción (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-22)
      La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de conocimientos adquiridos sobre la diabetes y nutrición para comparar el apego en educación nutricional tras una intervención educativa en adultos mayores con ...
    • A seis años del club de Diabetes Vida a tu vida 

      Flores Cancino, Swendy Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-14)
      Esta tesis habla de los resultados obtenidos a beneficio de todos los participantes del club de diabetes que se llevo a cabo en la clinica de nutricion de la universidad de ciencias y artes de chiapas en el año 2017. Seis ...
    • Prevalencia de síndrome metabólico en derechohabientes del ISSSTE 

      Pérez Hernández, Laura Paola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-12)
      El síndrome metabólico (SM), se define como un conjunto de alteraciones en las que incluye factores como resistencia a la insulina, obesidad abdominal, hipertensión arterial, hiperglucemia y dislipidemias que asociados ...
    • Material auditivo para la orientación nutricional en la etapa infantil 

      Cortazar Pérez, Estefania (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-10)
      Este cancionero está compuesto por 5 canciones de las cuales 4 fomenta la alimentación saludable, 1 higiene personal. La selección de los temas se realizó con base a la información de la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, ...
    • Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga 

      Sánchez Ramos, Guiedani; Reyes Cruz, Aide (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)
      Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ...
    • Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas 

      Aguilar Pérez, Carla Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)
      Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ...
    • Propuesta de una ruta gastronómica de la cultura zoque del Estado de Chiapas 

      Lopez Espinosa, Jose Luis (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11-25)
      Se trata de la propuesta de una nueva ruta gastronómica que tiene como objetivo conectar a la capital del estado con otros municipios que deben cumplir con el requisito de pertenecer a la cultura zoque que a su vez se ...
    • Guía Metodológica Para La Evaluación Sensorial Del Queso Bola De Ocosingo 

      Vleeschower Arguello, Marciode (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
      El Queso Bola de Ocosingo, se trata de un queso doble, en el centro de pasta blanda, doble crema, madurado por varios días, pasta prensada obtenida por el cuajado mixto (ácidoenzimático) de leche cruda (bronca), en el ...