• Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)
      En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ...
    • Presencia de microorganismos patógenos en muestras de sucedáneos de dos hospitales públicos 

      Arreola Peñaloza, Valeria; Vázquez Ramírez, Mayra Rocío (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      La leche materna es el alimento ideal para el lactante en los primeros 6 meses de vida. Es lo mejor para el metabolismo, reduce la sensibilización alérgica, mejora la inmunidad y previene infecciones y enfermedades crónicas. ...
    • Prevalencia de acantosis nigricans y perímetro abdominal en escolares de Plan de Ayala 

      Del Villar Meléndez, Joseline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      La acantosis nigricans es una afección que causa zonas de piel oscura, gruesa y aterciopelada en los pliegues y arrugas del cuerpo. Por lo general, afecta las axilas, la ingle y el cuello. La acantosis nigricans tiende a ...
    • Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público 

      Juárez López, Yesenia; Sarauz Gutiérrez, Brenda Liliana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ...
    • Prevalencia de Dislipidemias en Mujeres Adultas del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboa 

      Cruz Hernández, Noemí Guadalupe; Sánchez Velázquez, Itzayana Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Las dislipidemias o hiperlipidemias son enfermedades asintomáticas relacionadas con una alteración en los lípidos en sangre, caracterizadas por un aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro país se ...
    • Prevalencia de malnutrición en pacientes adultos del Hospital General María Ignacia Gandulfo 

      Meza Villatoro, Iliana Kaori (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Un proceso largo para los nutriólogos poder convencer a la población de que se puede que tener una buena alimentación y herramientas de gran calidad para la valoración de su estado nutricional. Algunas veces toman ...
    • PREVALENCIA DE OSTEOPOROSIS EN ADULTO MAYOR DE LA CASA DEL ABUELO, TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS 

      DÍAZ MARTÍNEZ, ANTONELLA; ESPINOSA MEDINA, CAROLINA MARISOL (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05-01)
      De acuerdo a censos realizados se puede observar el incremento en la población de adultos mayores, lo que conlleva a un aumento en morbilidad y mortalidad de enfermedades características en dicha edad y que al igual que ...
    • Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE) 

      Gutiérrez Soto, Issel Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)
      La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ...
    • Prevalencia de síndrome metabólico en escolares 

      Pérez Hernández, Iván de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      El síndrome metabólico (SM), se define como un grupo de alteraciones metabólicas y clínicas, cada una de ellas de riesgo cardiovascular que tienen tendencia de mayor riesgo al desarrollo de diabetes y de enfermedad ...
    • Prevalencia de sobrepeso obesidad y su relación con diabetes y dislipidemias en adultos 

      Patishtán López, Abelina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      En las últimas décadas las enfermedades crónicas no transmisibles, han sido uno las causas comunes de la morbilidad y mortalidad en adultos de México. En esta investigación se presentó una prevalencia de sobrepeso/obesidad, ...
    • Prevalencia de sobrepeso y obesidad en embarazadas con respecto a la alimentación 

      Reyes Ordoñez, Brenda Rubi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La problemática que plantea la presente investigación se observa en la Unidad de Medicina Familiar número 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde se trabajó con mujeres ...
    • Prevalencia del síndrome metabólico y sus componentes en adultos del ISSTECH 

      Coello Trujillo, Verónica Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      El Síndrome Metabólico no se trata de una enfermedad única sino de un conjunto de signos y síntomas que aparecen de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, causado por la combinación de factores genéticos y ...
    • Prevención de depresión en mujeres estudiantes de nutriología mediante el consumo de chocolate amargo 

      Cruz Rodríguez, José Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El interés de esta investigación surge a partir de la inquietud por prevenir este padecimiento que va en incremento en el género femenino, debido a que en ocasiones se pasan por alto signos y síntomas de esta patología, ...
    • Prevención de la bulimia en adolescentes de la escuela Preparatoria Num. 1 del estado de Chiapas 

      Ortiz de la Rosa, Josmar; De la Rosa Velazquez, Nelly Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La bulimia es un trastorno alimentario caracterizado por episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos seguidos de comportamientos compensatorios, como el vómito autoinducido, el uso excesivo de laxantes o diuréticos, ...
    • Prevención de malnutrición en embarazadas que asisten al DIF municipal de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Martínez De la torre, Yuliana Belén; Nafate Montejo, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)
      Este proyecto se desarrolló con el fin de prevenir la malnutrición a través de la orientación nutricional en mujer embarazadas, la muestra que se utilizó son 15 mujeres en estado de gestación con edades de 20-35 años, que ...
    • Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física 

      Paz Vázquez, Mariana; Solano Alfonzo, Brenda Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ...
    • Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física 

      Paz Vázquez, Mariana; Solano Alfonzo, Brenda Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ...
    • Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea) 

      Ahumada Arreola, Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-05)
      La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo ...
    • PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA” 

      De la Cruz Torres, Luis Alberto (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)
      También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ...
    • Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado 

      Gómez Aguilar, Karla (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ...