Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física
Fecha
2020-09Autor
Paz Vázquez, Mariana
Solano Alfonzo, Brenda Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de riesgos identificados son la inactividad física, el sedentarismo, la ingesta de alimentos con alta densidad energética y en grandes porciones, el consumo de refrescos y bebidas azucaradas, y una frecuente ingesta de alimentos entre comidas.
La obesidad es el principal factor de riesgo modificable para el desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, dislipidemias y enfermedades osteoarticulares. Identificar a las personas con sobrepeso u obesidad permite predecir quienes están en mayor riesgo de sufrir una muerte prematura, años de vida con discapacidad y otras enfermedades crónicas asociadas se considera que la obesidad es uno de los problemas sanitarios más graves de principios del siglo XXI, debido al rápido aumento de su prevalencia y las graves consecuencias que conlleva para la salud, la obesidad infantil es cada vez más frecuente en los países desarrollados, debido a los malos hábitos nutricionales que el niño adquiere en los primeros años de vida y que persisten durante la etapa de adulto.