Prevención de depresión en mujeres estudiantes de nutriología mediante el consumo de chocolate amargo
Resumen
El interés de esta investigación surge a partir de la inquietud por prevenir este padecimiento que va en incremento en el género femenino, debido a que en ocasiones se pasan por alto signos y síntomas de esta patología, siendo detectada de manera tardía con una condición de cronicidad, la cual ha afectado de manera importante el desarrollo de la vida cotidiana e incluso ha llevado a la muerte. El objetivo de este trabajo es presentar una alternativa para la prevención mediante el consumo de un alimento funcional rico en triptófano, como lo es el chocolate amargo.
Se realizó una intervención experimental de ensayo de campo, que consistió en una muestra de 50 mujeres estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; fueron incluidas aquellas que estudiaban de segundo a sexto semestre y fueron eliminadas aquellas que estaban en periodo menstrual, no presentaban un índice de masa corporal normal y tenían un gasto energético menor a 1600 o mayor a 1750 calorías. Se integraron 2 grupos de forma aleatoria con 25 participantes (grupo 1, grupo 2). A ambos grupos se aplicó el cuestionario en línea “PredictD-Spain” que determinó la probabilidad de la muestra de padecer depresión el próximo año, al inicio y al final de la intervención. Únicamente al grupo 2 se le proporcionaron 30 gramos de chocolate amargo al 72% de manera diaria durante 2 meses.