Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorGutiérrez Espinosa, Edhy Maycelia
dc.contributor.authorCruz Rodríguez, José Guadalupe
dc.date.accessioned2021-06-08T17:44:46Z
dc.date.available2021-06-08T17:44:46Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2230
dc.description.abstractEl interés de esta investigación surge a partir de la inquietud por prevenir este padecimiento que va en incremento en el género femenino, debido a que en ocasiones se pasan por alto signos y síntomas de esta patología, siendo detectada de manera tardía con una condición de cronicidad, la cual ha afectado de manera importante el desarrollo de la vida cotidiana e incluso ha llevado a la muerte. El objetivo de este trabajo es presentar una alternativa para la prevención mediante el consumo de un alimento funcional rico en triptófano, como lo es el chocolate amargo. Se realizó una intervención experimental de ensayo de campo, que consistió en una muestra de 50 mujeres estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; fueron incluidas aquellas que estudiaban de segundo a sexto semestre y fueron eliminadas aquellas que estaban en periodo menstrual, no presentaban un índice de masa corporal normal y tenían un gasto energético menor a 1600 o mayor a 1750 calorías. Se integraron 2 grupos de forma aleatoria con 25 participantes (grupo 1, grupo 2). A ambos grupos se aplicó el cuestionario en línea “PredictD-Spain” que determinó la probabilidad de la muestra de padecer depresión el próximo año, al inicio y al final de la intervención. Únicamente al grupo 2 se le proporcionaron 30 gramos de chocolate amargo al 72% de manera diaria durante 2 meses.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectdepresiónes_MX
dc.subjectprevenciónes_MX
dc.subjectmujereses_MX
dc.subjectchocolate amargoes_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutriciónes_MX
dc.titlePrevención de depresión en mujeres estudiantes de nutriología mediante el consumo de chocolate amargoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0