Mostrando ítems 221-240 de 409

    • Maíz: Sociedad y Saciedad 

      Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ...
    • Manual de BPH para pollerias ambulantes 

      Morales López, Raúl Alberto; Lescieur Gómez, Daniela Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Actualmente en México el comercio ambulante ha crecido en los últimos años debido a la situación económica de no poder pagar un local comercial y la venta de alimentos se ha popularizado tal como el pollo fresco el ...
    • Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos 

      Chamé López, Gilber Esteban (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ...
    • Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años 

      Álvarez Rateike, Lurline; Castro Mundo, Maricruz; López Marroquín, Victor A.; Hernández Munguía, Ernesto J. (2021-07)
      El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ...
    • Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)
      En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ...
    • Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Aguilar Champo, Juan Carlos; Rincón Maza, Ayda Concepción (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ...
    • Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)
      En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ...
    • Estudio comparativo desde un programa de orientación nutricional de escuelas primarias urbanas 

      Domínguez Manzanares, Jeaneth Alejandra; Serrano Escobar, Sandra Janeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)
      La presente investigación buscó brindar orientación nutricional a los alumnos de cuartos y quintos grados en la escuela primaria “Profesor Rubén Miguel Rincón Coutiño en Chiapa de Corzo sin intervención y con intervención ...
    • Guía de orientación alimentaria, para prevenir el mal uso de la tecnología en preescolares. 

      López Espinosa, Jazmín Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)
      En la actualidad la tecnología está al alcance de todos y con más prevalencia en los primeros años de vida que son más vulnerables, ellos no solo ven TV si no también ya utilizan dispositivos móviles o tablet que usan ...
    • Control de calidad en el flujo de producción del servicio de alimentos en plataformas marinas de Pemex. 

      Bautista Sánchez, Javier Francisco (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-03)
      Los alimentos que consumen los humanos, en toda su variedad cultural, definen en gran medida la salud, el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Gozar de una dieta correcta influye positivamente en el bienestar de las ...
    • Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2021-09)
      De acuerdo con evidencias científicas la domesticación del teocintle pudo suceder hace unos 10,000 años en la región central del río Balsas, entre Guerrero y Oaxaca., con la consecuente hibridación por antiguos pueblos ...
    • Huerto educativo en preescolar de zona rural 

      Ovando Cal Y Mayor, Francisco; Vázquez Ledesma, Tania Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La ventaja de hacer huertos escolares es la disciplina que se pudo crear en los niños, la responsabilidad de regar las plantas, ser constante para evitar la no germinación de la semilla de los vegetales, también la creación ...
    • Extracción acuosa enzimática de aceites vegetales no convencionales 

      Jiménez Gómez, Erik Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      Para el desarrollo de esta investigación se inició con la búsqueda de las posibles fuentesde aceites no convencionales del estado de Chiapas, se realizó la recolección y pretratamiento de la materia prima (semilla de ...
    • Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor 

      Ortega Ochoa, María José; Ramos Marín, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ...
    • Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico 

      Gómez Silvano, Luis Eduardo; Salazar Vázquez, Karla Aislim (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Este estudio que lleva por nombre “Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico”, realizado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el Hospital Regional “Dr. Rafael Pascasio ...
    • Valoración nutricional en grupos de ayuda mutua con síndrome metabólico en San Fernando Chiapas 

      Quero Avendaño, Lorena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Las personas con síndrome metabólico deben adoptar un estilo de vida saludable, alcanzar su peso ideal, realizar ejercicio aeróbico, suspender el consumo de tabaco, tratar las concentraciones anormales de los lípidos ...
    • Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán 

      Bautista Morales, Selena; Icó Vázquez, Patricia Fabiola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ...
    • Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana 

      Cruz Lorenzo, Guadalupe Concepción; Cruz Rosales, Celia Isabel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ...
    • Galletas enriquecidas con calcio de cáscara de huevo 

      Rovelo Santiago, Guadalupe Araceli; Uribe Torres, Alejandra Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Durante esta investigación se desarrollará un producto enriquecido (galletas enriquecidas) para su consumo para la población del estado de Chiapas, como una alternativa a la falta de calcio en el organismo, dicho producto ...
    • Monografía de la bebida prehispánica Bupu 

      García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ...