Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
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La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El consumo consciente de insectos por humanos (antropoentomofagia) forma parte de la dieta de alrededor de 2,000 millones de personas de más de 3 mil grupos étnicos, principalmente en Asia, África y Latinoamérica. ... -
Los hongos como alimentos funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)La historia de la Humanidad siempre ha estado relacionada con los hongos. En México se ha descrito la micofagia desde tiempo precolombino. En los códices Vidobonensis, Florentino y Magliabecchi existen registros que ... -
La recuperación de nuestra alimentación como una alternativa para el futuro
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)ace miles de años nuestra alimentación era muy distinta a lo que el día de hoy comemos; en la época prehispánica los antiguos mayas que habitaban nuestra tierra comían hojas verdes del campo y cazaban su propia comida, ... -
Asociación entre aprendizaje significativo y cambio en el estilo de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El cambio de estilo de vida en los últimos años han modificado los patrones de enfermedad y de muerte en México. El sistema de salud ha de responder a la necesidad de cambio y ser capaces de adoptar estrategias nuevas ... -
Experiencia exitosa en la aplicación de la didáctica visual en la educación alimentaria nutricia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El objetivo de este proyecto es propiciar una cultura de alimentación saludable a través de una propuesta de educación nutricio- nal, incluyendo alimentos sanos, adecuados, disponibles y accesibles para el fomento de ... -
Agricultura y seguridad alimentaria en tzotziles de Chayomté, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)Desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio (TLC) con América del Norte en 1994, la productividad en el campo mexicano ha disminuido, situación que ha incrementado la inseguridad alimentaria familiar; siendo ... -
Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ... -
Capítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y café
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Un hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida ... -
Capítulo IV Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ... -
Capítulo III: Bebidas con tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Una bebida que ha acompañado a las culturas de Chiapas desde tiempos antiguos es el pox, para los hispanohablantes, destilado arte- sanal de caña y maíz, con sabores de las frutas de la región chiapaneca. Este aguardiente ... -
Capítulo II: La cocina de Jovel y sus alrededores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México es sin duda un país lleno de matices, con culturas que definen cada rincón de su vasto territorio, es también un conjunto de conocimientos que datan de su herencia prehispánica y su paso por la Colonia y el Porfiriato, ... -
Experiencias de investigación en estilo de vida saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020)El presente libro surge del trabajo conjunto efectuado entre pares académicos del área de la salud como son nutrición y medicina, quienes en alianza estratégica se conformaron en una red de colaboración académica, definida ... -
Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm)
(2020-08)"The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ... -
Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ... -
De la tierra a la mesa : Recetario de cocina rural, Oxchuc, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Soy egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una institución comprometida con los pueblos indígenas; al finalizar mis estudios en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos no descarté la posibilidad ... -
Hojas verdes: Alimentos saludables
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ... -
Alimentación sustentable en Chiapas : hoy y mañana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)De manera destacada la alimentación (la soberanía alimentaria) se ha transformado en una de las preocupaciones principales en todos los países y regiones del planeta. -
Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ... -
Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de ... -
El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ...