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    • De la tierra a la mesa : Recetario de cocina rural, Oxchuc, Chiapas 

      Lopez Zuñiga, Erika Judith; Morales Perez, Brenda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Soy egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una institución comprometida con los pueblos indígenas; al finalizar mis estudios en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos no descarté la posibilidad ...
    • Desarrollo de la guia fomento de estilo de vida saludable en retos Chiapas 

      Irecta Castañeda, Alejandra; Gómez Pérez, María Ofelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)
      La guía estilo de vida saludables consiste en crear buenos hábitos en la población de retos Chiapas, como cuidado personal y activación física.Los problemas encontrados en la institución de Retos Chiapas son: mala alimentación, ...
    • Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maiz y harina de chapulin. 

      Mendez Valencia, Ana Paola; Moreno Irecta, Montserrat (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maíz y harina de chapulín. La entomofagia es la utilización de insectos (artrópodos) como una fuente de alimento, la mayoría de los animales son entomófagos, ...
    • Desarrollo e innovación de productos a base de la fruta Capulín (Muntingia Calabura) 

      Gómez Esquinca, Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-25)
      Se conocerá la importancia que esta fruta tiene en el estado de Chiapas, así como también algunas propiedades, usos medicinales que esta fruta posee; y la elaboración de productos nuevos a base de la fruta del capulín.
    • Desarrollo en la sustentabilidad en mujeres tamaleras del municipio de Ocozocoautla De Espinosa 

      Gómez Gutiérrez, Yosmely Juliett (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-22)
      La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ...
    • Desnutrición en preescolares del jardín niñas y niños “HENRI WALLON” de Socoltenango, Chiapas 

      Bassaul Coronel, María De Los Angeles (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-28)
      La desnutrición infantil no es solo el producto de una insuficiente ingesta alimentaria, sino el resultado de una combinación de factores socio-ambientales. La siguiente investigación se realizará ya que se ha observado ...
    • Desperdicio de alimentos en los laboratorios de gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas 

      Ramírez Nafate, Azyadeth; López Sántiz, Gladys Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-04)
      El no hacer conciencia del aprovechamiento de los desperdicios de alimentos es una de las principales causas en la nación. La elevada cantidad de desperdicios se debe a que la mayor parte de la población se preocupa más ...
    • Desperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez 

      ROMÁN MOLINA, ANDREA (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)
      En este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera ...
    • Detección de hipovitaminosis A mediante dieta por recordatorio, en menores de cinco años. 

      Antonio Hernández, Ilse Catalina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-05)
      La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y tiene mayor prevalencia en Colombia, Haití y México donde se observan prevalencias mayores al 24%. Respecto a esta deficiencia se repite que los grupos indígenas ...
    • Determinación de microalbuminuria como parámetro de riesgo al daño renal en pacientes diabéticos 

      Garcia Olivera, Emmanuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Con el fin de realizar un panorama nutricional global, se optó utilizar distintos métodos científicos con fines nutricionales, como: la determinación del estado nutricional mediante medidas antropométricas (peso y talla), ...
    • Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla 

      Ramos León, Cándido (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-01)
      Objetivo. Determinar el riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla. Metodología. Se trató de un estudio observacional, ...
    • Determinación etiquetado- alimento – calidad como información nutricional en jóvenes de Tuxtla Gutiérrez 

      Ramírez Domínguez, Cynthia Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)
      En la presente investigación se considera importante conocer cómo el etiquetado nutricional afecta o interviene en la decisión de compra de productos alimentarios, pues es posible que el consumidor se esté guiando solo por ...
    • Diagnóstico nutricio del preescolar en 2006 constrastados con resultados ENSANUT 2021 

      Corzo Enciso, Elsa Idalia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10-01)
      La presente investigación tuvo como objetivo contrastar la situación del estado de nutricio de los niños de la colonia Ruiz Ferro en el año 2006 con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. La ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Escandón Salazar, Daniela; Morales Castellanos, María Fernanda (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-11-28)
      La alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia juega un papel muy importante, porque de ella depende una correcta alimentación para el lactante; una buena alimentación debe ser completa, variada y equilibrada. ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Morales Castellanos, María Fernanda; Escandón Salazar, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11-11)
      La lactancia materna es el alimento ideal para los niños, contiene propiedades inmunológicas y nutricionales, que no se encuentran en ningún otro sucedáneo. La leche materna es un fluido cambiante que se adapta en función ...
    • Dietas veganas y vegetarianas en estudiantes de nutriología 

      Santaella Ramírez, Mónica Jukari (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La prevalencia de alimentación sin consumo de Alimentos de Origen Animal (AOA) es una gran incógnita a nivel mundial, pues este tipo de alimentación no distingue edades ni sexo, ya que existen academias de nutrición que ...
    • Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale) 

      García García, Tamara; Gómez Parada, Fermín Josué (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza ...
    • Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio 

      Coronel Burguete, Daniela Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)
      Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ...
    • Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum 

      Sánchez Hernández, Yadira (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ...
    • Diseño y evaluación de un recubrimiento comestible para guayabas 

      Arreola González, Airel; Fuentes Ruiz, Abril (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Una estrategia desarrollada en los últimos años para evitar la descomposición de perecederos ha sido el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de diversos polisacáridos, los cuales, han extendido su vida de ...
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