Browsing Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos by Subject "Tecnología de Alimentos"
Now showing items 1-14 of 14
-
Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional. -
Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ... -
Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ... -
Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ... -
Efecto de la adición de Acheta domesticus sobre las propiedades funcionales de reestructurados de Albula vulpes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)Ante el incremento de la población mundial, la seguridad alimentaria es de vital importancia y de alerta internacional. Existe el riesgo de no poder producir los alimentos suficientes debido a las problemáticas causadas ... -
Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ... -
Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ... -
Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Manual metodológico para la extracción de metabólicos secundarios en cereales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-23)Este trabajo tiene la finalidad de presentar la metodología necesaria para realizar la extracción de metabolitos secundarios de cereales (maíz, cebada, trigo, centeno, etc.) describiendo diferentes técnicas de extracción ... -
Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ...