Browsing Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos by Title
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Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención ... -
Componentes del síndrome metabólico en personal de nivel básico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación, forma parte del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), en donde se aborda el tema relacionado con el síndrome metabólico (SM) se identifica como alteración en el metabolismo de los ... -
Comunicación semipresencial en la promoción de alimentación saludable a madres de familia de escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, puesto que recolecto, analizo y se vinculo los datos cuantitativos obtenidos a lo largo de este, tales como medición y observación de los hábitos alimenticios de los ... -
Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ... -
Concentrado en polvo para preparar bebidas a base de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) y suero de leche
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)En la actualidad persiste el interés por la elaboración de alimentos en presentación de polvo, especialmente aquellos que pueden ser licuados y transformados en alimentos completos listos para el consumo, además de ser ... -
Confinamiento y nueva normalidad : Impacto en hábitos alimentarios y actividad física del adulto joven
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)Los estudiantes universitarios cada vez son más autónomos, uno de los aspectos de esta autonomía es la alimentación; deciden qué comer, dónde, cómo y cuándo quieren comer. En esta época los estudiantes, tienen una tendencia ... -
Conocimiento sobre alimentación complementaria, en cuidadores de lactantes de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)Se realizó el trabajo de investigación para determinar el conocimiento sobre alimentación complementaria en cuidadores de lactantes de la localidad de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas. Este estudio de campo, ... -
Conocimientos de nutrición y enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 de dos instituciones públicas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas degenerativas con más morbilidad en México y Chiapas, debido a la cantidad de personas que padecen la patología es importante tomar acciones que ayuden a reducir la ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ... -
Consumo de frutas y verduras en adolescentes de Tonalá y Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05)La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos (crecimiento puberal acelerado, maduración sexual). Respecto a esto último, la alimentación adquiere una especial ... -
Consumo de grasas en el desayuno y su relación con enfermedades crónico no transmisibles en adultos jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La obesidad es uno de los factores de riesgo principales para desarrollar ECNT, la cual ha tenido un aumento de prevalencia en los últimos años en la población. Es por eso que se tiene un mayor interés por estudiar la ... -
Contacto temprano y lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La lactancia materna favorece la salud de la población y el desarrollo del capital humano. La sólida evidencia científica disponible documenta los múltiples beneficios en la salud física y emocional de la madre e hijo. La ... -
Control de calidad en el flujo de producción del servicio de alimentos en plataformas marinas de Pemex.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-03)Los alimentos que consumen los humanos, en toda su variedad cultural, definen en gran medida la salud, el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Gozar de una dieta correcta influye positivamente en el bienestar de las ... -
Creación de cultivo hidropónico en el huerto universitario Muilitaj
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)El primer gran auge que tuvo fue durante la segunda guerra mundial en la cual se buscaba el desarrollo de grandes cantidades de alimentos en espacios muy pequeños para satisfacer las necesidades alimenticias de todos los ... -
Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener el interés de crear una bebida ... -
Crónicas de las cocineras tradicionales zoques de Tuxtla Gutiérrez: Arraigo y tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-09)En el siguiente trabajo de investigación se dio a conocer sobre las cocineras tradicionales zoques y el impacto que tiene sobre su cultura y sus costumbres, así también sobre sus vidas y obra que llevan de generación en generación -
Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ... -
Cultivo de setas (Pleurotus ostreatus) en residuos de maíz y soya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)El ritmo que sigue la explosión demográfica supera la capacidad de producir alimentos, problema agravado por la crisis energética y la degradación del medio ambiente. En 2008 la población en condiciones de pobreza ...