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    • Capítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y café 

      Bolom Martinez, Susana Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      Un hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida ...
    • Capítulo II: La cocina de Jovel y sus alrededores 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      México es sin duda un país lleno de matices, con culturas que definen cada rincón de su vasto territorio, es también un conjunto de conocimientos que datan de su herencia prehispánica y su paso por la Colonia y el Porfiriato, ...
    • Capítulo III: Bebidas con tradición 

      Molina Lopez, Marcos Gabriel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      Una bebida que ha acompañado a las culturas de Chiapas desde tiempos antiguos es el pox, para los hispanohablantes, destilado arte- sanal de caña y maíz, con sabores de las frutas de la región chiapaneca. Este aguardiente ...
    • Capítulo IV Dulces, delicia de glotones 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ...
    • Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L 

      Molina Vazquez, Maximiliano (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ...
    • Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA 

      Pérez Ramírez, Brenda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este estudio se ha enfocado a la ...
    • Caracterización de tortilla de maíz enriquecida con semilla de mojú 

      Domínguez Vázquez, Ángel de Juesús; González Pérez, Yosdir Acsel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La norma oficial mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002 define a la tortilla como un producto elaborado con masa que puede ser mezclada con ingredientes opcionales, sometida a cocción. Las primeras investigaciones sobre la ...
    • Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga 

      Sánchez Ramos, Guiedani; Reyes Cruz, Aide (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)
      Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ...
    • Caracterización del mango Ataulfo descartado en madurez de consumo producido en Acapetahua, Chiapas 

      Cruz Espinosa, Vidal (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El presente trabajo se rige bajo el paradigma de la investigación cuantitativa ya que se usa la recolección de datos para probar hipótesis, con la base en la medición numérica y el análisis estadístico descriptivo para ...
    • Caracterización estructural y morfológica del almidón de paterna para evaluar su potencial alimenticio 

      Geronimo Betanzos, Karen Itzel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      El almidón es un polímero que se encuentra distribuido en diversas partes de las plantas, actualmente su interés ha incrementado debido a sus usos en distintas industrias, como textil, papel o alimentaria. Sin embargo estos ...
    • Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm) 

      Selvas Castellanos, Marco Antonio (2020-08)
      "The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ...
    • Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público 

      Borges Ruiz, Itzel Amayrani; Estrada Jiménez, Carolina Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ...
    • Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas 

      Nangullasmú Santiago, Sofía Ayllin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ...
    • Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Hernández García, María Isabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta ...
    • Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas 

      Vázquez Gómez, Rigoberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ...
    • Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután 

      Moguel Chacon, Jose Alberto; Lorenzana Hernández, Jesus Yareth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)
      Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ...
    • Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo 

      Villarreal Pérez, Valeria Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ...
    • Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia 

      Álvarez Rateike, Lurline; Náñez Velázquez, Alina Guadalupe; Saldaña Argüello, Jesús Alberto (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ...
    • Ch’ul anil la ceremonia patronal de los carrerantes de Venustiano Carranza 

      Méndez De La Torre, Andersy Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      El presente trabajo se realizó con el fin de dar a conocer la riqueza gastronómica, tradición, cultural y religiosidad, se habla de las principales festividades que el pueblo tiene y de las primordiales en la que hacen ...
    • Cinco técnicas creativas para un buen emplatado 

      Urbina Chacón, Brenda Iveth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El estilo del emplatado, dentro de la historia nos demuestra el autor (Wuth, 2014). Que gracias al ingenio del cocinero se han creado estas técnicas que sorprenden y evolucionan día con día para mantener a la gastronomía ...