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    • Microencapsulación mediante secado por aspersión de extractos de chile chocolate (Capsicum annuum var. Acuminatum fingerth) 

      Rueda Rojas, Carlos Ivan; Balcazar Reyes, Carlos Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Los extractos de chile chocolate (C. annuum var. Acuminatum Fingerth) contienen biocompuestos fitoquímicos de interés, debido a su actividad benéfica para la salud humana. El secado por aspersión es el proceso más empleado ...
    • La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula 

      Ortiz Rivera, Némesis Calliore (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)
      La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad ...
    • Monografía de la bebida prehispánica Bupu 

      García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ...
    • La mujer y las relaciones laborales en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vera Orozco, Diana Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta investigación se enfocó en la interpretación de los análisis de las relaciones laborales de los trabajadores que conforman los diferentes departamentos de un restaurante. Se estudiaron cuatro restaurantes del área ...
    • Nuevo Carmen Tonapac :la alimentación de una comunidad desplazada geográficamente 

      Cuesta Gómez, Mario Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-01)
      El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar la alimentación de los adultos de Nuevo Carmen Tonapac, una comunidad zoque del Municipio de Chiapa de Corzo, desde una perspectiva etnográfica, ...
    • Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Estrada Álvarez, Beatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)
      Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ...
    • Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vergara Quijada, Grace Tamara (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)
      El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ...
    • Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro 

      Díaz Gutiérrez, Fredy Antonio; Santiago Mijangos, Efrain Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)
      Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez
    • Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down 

      Gutiérrez Serrano, Laura Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ...
    • Panadería artesanal de dos municipios Zoques del Estado de Chiapas 

      Villafuerte Ramírez, Jesús Andrés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-14)
      El pan es parte fundamental de toda cocina, sea dulce o salada. Una buena elaboración de pan, con ingredientes frescos, horneado con buenas técnicas, logrará indudablemente un buen resultado. Un buen cocinero debe tener ...
    • Pasta untable de nuez macadamia (Macadamia integrifolia) 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      La nuez macadamia presenta altos contenidos de lípidos (casi 80%) y proteínas (10%) por lo que su uso para la formulación de productos altamente calóricos podría ser una opción importante. En este proyecto se elaboró ...
    • Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria 

      Mandujano Hernández, Samuel; Méndez López, Jonathan Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)
      La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ...
    • Percepción de la imagen corporal relacionado al estilo de vida en estudiantes de medicina 

      Hernández Sánchez, Itzel Alejandra (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La imagen corporal se ha convertido en un tema de debate entre muchos expertos dada la influencia que está teniendo en la salud física y psicológica de las personas. Muchas sociedades modernas han creado toda una subcultura ...
    • Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor 

      Domínguez Sánchez, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres
    • Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor 

      Ortega Ochoa, María José; Ramos Marín, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ...
    • Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología 

      Rodríguez Morales, Amairani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ...
    • Perspectivas gastronómicas y tecnológicas Historia del mango Ataulfo 

      Ayvar Ramos, Paulina; Villagomez Velazquez, Yanga; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Rivas Robles, Emmanuel; Rivera Morales, Jemima; Torres Liévano, Jacok Nikolas; Cruz Espinosa, Vidal (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022)
      El mango Ataúlfo Mangifera indica L. del soconusco es un fruto que ocupa el tercer lugar a nivel mundial, y su comercialización e importación lo sitúan en el quinto lugar como uno de los frutos tropicales más apreciados ...
    • PÉRDIDA DE LAS RAÍCES GASTRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE TAPACHULA 

      HANSEN POZOS, PERLA IRIS (2018-05)
      Chiapas, estado de la República Mexicana que es mundialmente reconocido por su belleza y riqueza natural, ofreciéndonos antiguas tradiciones y destinos turísticos, también nos ofrece dentro de sus atractivos más representativos ...
    • Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal 

      Díaz Gómez, Esbeydi Liboria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ...
    • Plan de mejora continua para impulsar la productividad de la pastelería Aluèt 

      Grajales Ocampo, Ángel Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)
      El reto que confrontan hoy en día las y los nuevos licenciados en Gastronomía especializados en repostería, es formar parte de un amplio mercado en las pastelerías y panaderías de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. ...