Cinco técnicas creativas para un buen emplatado
Abstract
El estilo del emplatado, dentro de la historia nos demuestra el autor (Wuth, 2014).
Que gracias al ingenio del cocinero se han creado estas técnicas que sorprenden y evolucionan
día con día para mantener a la gastronomía en la prioridad de nuestros cocineros amantes de la
cocina.
Por esta razón la presente investigación se enfoca en 5 técnicas de emplatado, que faciliten en
el montaje a los alumnos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas de la Licenciatura
de Gastronomía durante el desarrollo de sus habilidades, tengan mayor habilidad al momento
de emplatar, y así enriquecer su aprendizaje ya que esto servirá para las personas que se le
dificulte poder desarrollar tipos de emplatado.
Existen técnicas en las que se facilitan los montajes durante la presentación de un platillo. Es
por esto que al elaborar las 5 técnicas de emplatado nos ayudaran y facilitaran en el montaje;
será de mucha utilidad y se incrementara la información necesaria para poder tener más
habilidad al momento de presentar y emplatar.
Todo esto se llevara y se pondrá en práctica dentro de la Universidad de Ciencias y Artes de
Chiapas con 22 alumnos de la Licenciatura en Gastronomía, del 6° Semestre Grupo “C” donde
se les explicara en que consiste cada técnica y demostraciones de platillos con algunas técnicas
de emplatado y así ellos puedan presentar un montaje en base a la información que se les dio y
por medio de ese ejercicio nos podremos dar cuenta de que tan satisfactorio fueron los
resultados.
La técnica de emplatado se define como la manera en que un conjunto de procedimientos,
materiales, pensamientos e innovaciones nos solucione el tipo de problema que uno quiera
facilitar, el arte en los emplatados nos permite la combinación innovadora de diseñar los
montajes y la creación de embellecer la comida. Conseguir el equilibrio entre el arte y la
combinación de sabores y colores al momento de emplatar. Se debe recordar uno de los
propósitos más importante para todo esto, implica que al mismo tiempo tenga un sabor
agradable al paladar todo esto requiere de arte y conocimiento al mismo tiempo (Bonilla,
2015).