• Barra nutritiva con huauzontle (chenopodium berlandieri spp. Nuttalliae) 

      Merino Arguello, Cynthia Ivonne (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos-UNICACH, 2019-10)
      La demanda de alimentos inocuos y nutritivos es cada vez mayor en todo el mundo, y comer una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir los problemas de salud, tales como la obesidad, la diabetes, la ...
    • Bebida en polvo a base de semilla de mamey (pouteria sapota) 

      Ruiz Albores, Ana Isabel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La semilla puede ser utilizada para la obtención de plantas que se usan como ortainjerto y para la producción de aceite que es utilizada para la elaboración de cosméticos. En el presente proyecto se realizó un polvo para ...
    • Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A 

      Herrera Escobar, Haralt De Jesús; Salvador Albores, Eloísa Raquel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ...
    • Caracterización de tortilla de maíz enriquecida con semilla de mojú 

      Domínguez Vázquez, Ángel de Juesús; González Pérez, Yosdir Acsel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La norma oficial mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002 define a la tortilla como un producto elaborado con masa que puede ser mezclada con ingredientes opcionales, sometida a cocción. Las primeras investigaciones sobre la ...
    • Caracterización estructural y morfológica del almidón de paterna para evaluar su potencial alimenticio 

      Geronimo Betanzos, Karen Itzel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      El almidón es un polímero que se encuentra distribuido en diversas partes de las plantas, actualmente su interés ha incrementado debido a sus usos en distintas industrias, como textil, papel o alimentaria. Sin embargo estos ...
    • Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo 

      Villarreal Pérez, Valeria Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ...
    • Concentrado en polvo para preparar bebidas a base de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) y suero de leche 

      Arellano Suárez, Dariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      En la actualidad persiste el interés por la elaboración de alimentos en presentación de polvo, especialmente aquellos que pueden ser licuados y transformados en alimentos completos listos para el consumo, además de ser ...
    • Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale) 

      García García, Tamara; Gómez Parada, Fermín Josué (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza ...
    • Diseño y evaluación de un recubrimiento comestible para guayabas 

      Arreola González, Airel; Fuentes Ruiz, Abril (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Una estrategia desarrollada en los últimos años para evitar la descomposición de perecederos ha sido el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de diversos polisacáridos, los cuales, han extendido su vida de ...
    • Efecto de la adición de Acheta domesticus sobre las propiedades funcionales de reestructurados de Albula vulpes 

      Jiménez Díaz, Sayra Janet (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)
      Ante el incremento de la población mundial, la seguridad alimentaria es de vital importancia y de alerta internacional. Existe el riesgo de no poder producir los alimentos suficientes debido a las problemáticas causadas ...
    • Efecto de la luz roja en la embriogénesis somática de Papaya Maradol 

      Hernández Cabrera, Sergio De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Como objetivo general de la investigación se plantea evaluar el efecto de la luz roja en el proceso de embriogénesis somática para la regeneración de plantas de papaya Maradol. Derivado de este se tienen tres objetivos ...
    • Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto 

      Pérez Pérez, Alexis Iván (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)
      En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ...
    • Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l. 

      Chanona Orantes, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ...
    • Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento 

      Ochoa Espinosa, Yesenia De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ...
    • Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez 

      Herrera Penagos, Karla Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ...
    • Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa 

      Dorry Farrera, Karen Nallely (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)
      En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ...
    • Galletas enriquecidas con calcio de cáscara de huevo 

      Rovelo Santiago, Guadalupe Araceli; Uribe Torres, Alejandra Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Durante esta investigación se desarrollará un producto enriquecido (galletas enriquecidas) para su consumo para la población del estado de Chiapas, como una alternativa a la falta de calcio en el organismo, dicho producto ...
    • Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas 

      Aguilar Pérez, Carla Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)
      Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ...
    • Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas 

      Guerrero Maza, Lissette (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ...
    • Manual de BPH para pollerias ambulantes 

      Morales López, Raúl Alberto; Lescieur Gómez, Daniela Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Actualmente en México el comercio ambulante ha crecido en los últimos años debido a la situación económica de no poder pagar un local comercial y la venta de alimentos se ha popularizado tal como el pollo fresco el ...