Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
Fecha
2020-09Autor
Pérez Sánchez, Bryan Amauri
Marroquín García, Cinthia Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de investigación muestra las plantas comestibles identificadas, versa sobre una guía con las plantas documentadas y parámetros con los que se clasifican desde un enfoque gastronómico y botánico: producción, distribución, conservación, consumo y uso que los pobladores les dan. Con la colaboración de los pobladores mediante entrevistas realizadas, además de las pruebas sensoriales realizadas a los platillos preparados, se pudieron obtener resultados satisfactorios de acuerdo a la apariencia, olor, sabor y textura de cada uno de ellos.
Las recetas elaboradas para la apruebas sensoriales fueron integradas en la creación del manual, constituido a partir de las preparaciones obtenidas con algunas de las plantas registradas previamente en la guía con la finalidad de generar platillos atractivos para la apruebas sensoriales, obteniendo resultados satisfactorio concluido el proceso de evaluación sensorial; de igual manera la vegetación comestible catalogadas por orden de consumo; de las que se consumen la raíz, el tallo, las hojas, las flores y el fruto.