Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos
Fecha
2020-10Autor
Julissa, Madariaga Núñez
Esmeralda Del Carmen, Rodríguez Castañeda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estado cuenta con una riqueza amplia en cuestión de ingredientes en diferentes regiones y
con estas mismas los antepasados aprovecharon para crear platillos dulces y que actualmente
en muchas de las festividades se siguen elaborando como algo tradicional y que por años ha
perdurado convirtiéndose en un símbolo importante para los chiapanecos. Estos productos a
pesar de no ser originarios o autóctonos del estado fueron adoptados desde hace más de 100
años haciéndose así productos regionales, su consumo ha ido de generación en generación y
han sido aplicados a nuestra vida cotidiana; plátano de cochi, café Chiapas, caña de azúcar,
mora de castilla, durazno prisco, piña miel, aguacate bola, mango ataulfo, higo, mandarina,
coco, lima, manzana criolla, guayaba, cacao, mistela, turrón, suspiro, tepache, manjar, queso
bola, miel de caña y jugo de caña, son solamente algunos de los productos que se han quedado
en nuestro estado marcando así nuestra alimentación y nuestro patrimonio. Las propiedades
organolépticas de dichos productos son variadas ya que cuentan con sabores, texturas, colores
y olores que se pueden aprovechar para elaborar postres contemporáneos con la ayuda de
nuevos métodos y técnicas que se han ido desarrollando.