Licenciatura en Nutriología: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 147
-
Evaluación de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El estado nutricional de un individuo está determinado por el consumo de los alimentos, que a su vez está condicionado por factores como la disponibilidad de alimentos, la decisión de compra y por aspectos interactuantes ... -
Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ... -
Evaluación sanitaria a la industria quesera de la región vi de chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En la actualidad las industrias que procesan cualquier tipo de alimento, se han dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta ... -
Manual de recomendaciones nutricionales para mujeres embarazadas en tsotsil
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Durante el embarazo se producen ciertos cambios fisiológicos y metabólicos que demandan de manera natural exigencias nutricionales para la formación y desarrollo del feto. Esto hace que las embarazadas sean un grupo ... -
Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ... -
Relación índice de masa corporal y caries dental en niños escolares
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-02)El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. Durante muchos años se han evaluado ... -
Factores asociados a la edad metabólica elevada en universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La edad metabólica (EM) se trata de la edad del cuerpo a nivel fisiológico, esto refleja de manera aproximada el funcionamiento y reacción que tienen los tejidos con respuesta a la tasa metabólica basal. Se considera que ... -
Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ... -
Dislipidemias y su relación con los factores de riesgo en la etapa gestacional
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se realizó con el fin de determinar la relación que existe entre uno o más de los factores de riesgo con la presencia de Dislipidemia en la etapa gestacional. La población estudiada fueron 30 ... -
Prevalencia de Dislipidemias en Mujeres Adultas del Hospital Regional Dr. Rafael Pascasio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Las dislipidemias o hiperlipidemias son enfermedades asintomáticas relacionadas con una alteración en los lípidos en sangre, caracterizadas por un aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro país se ... -
Contacto temprano y lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La lactancia materna favorece la salud de la población y el desarrollo del capital humano. La sólida evidencia científica disponible documenta los múltiples beneficios en la salud física y emocional de la madre e hijo. La ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños de 2 a 5 años de la ebdi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se llevó a cabo en la Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil del ISSSTE No. 37 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, durante el período de Agosto 2018 - Febrero 2019. Tuvo como ... -
Guía de alimentos de temporada en tuxtla gutiérrez para la creación de platillos
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10) -
Factores de riesgo para desarrollar síndrome metabólico en residentes del imss zona 2
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación tuvo como finalidad conocer los factores de riesgo que desarrollan síndrome metabólico en la población de médicos residentes que se encuentran laborando en el Instituto Mexicano del Seguro Social ... -
La alimentación como un factor en el rendimiento de futbolistas del indeporte
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Es habitual que muchos deportistas se ocupen de su alimentación sólo el día del partido. No es suficiente recurrir a determinadas prácticas alimentarias o a “recetas mágicas” inmediatamente antes de una competición. La ... -
Componentes del síndrome metabólico en personal de nivel básico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación, forma parte del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), en donde se aborda el tema relacionado con el síndrome metabólico (SM) se identifica como alteración en el metabolismo de los ... -
Mi libro de nutrición, para niños de 3er grado escolar
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En el nivel educativo básico en México los temas ligados a la nutrición son pocos y con escasa información. Esto se pudo observar en el libro de Ciencias Naturales en el cual se integran temas relacionados a la alimentación ... -
Elaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación)
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede ... -
Guía en español / tzotzil, para promover alimentación correcta en adultos con enfermedades crónico degenerativas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)La relación entre la alimentación y la salud o la enfermedad es indiscutible. Por una parte, para estar sano es indispensable alimentarse bien y, por la otra, alimentarse incorrectamente tiene un papel bien establecido, ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ...