Licenciatura en Nutriología: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 175
-
Evaluación del estilo de vida de los estudiantes universitarios post pandemia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-29)La pandemia de COVID-19 generó cambios significativos en el estilo de vida de los estudiantes universitarios, afectando su alimentación, actividad física y salud mental. El presente estudio tuvo como objetivo comparar estos ... -
Relación de imagen corporal y factores condicionantes en adolescentes de Secundarias Generales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-29)La siguiente investigación trata sobre la relación entre percepción corporal y estado nutricional en adolescentes de escuelas secundarias generales en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Analiza cómo factores físicos, psicológicos ... -
Manual de organización del servicio de alimentos hospitalario
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)El servicio de alimentos hospitalario juega un rol fundamental para brindar diversos tipos de menús adaptados a las necesidades de cada paciente, que aporten una composición óptima en cuanto a calidad y cantidad nutricional. ... -
Guía de nutrición del embarazo y puerperio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)Esta guía proporciona a las futuras madres la información necesaria para mantener una alimentación saludable que beneficie tanto su bienestar como el del bebé en cada una de estas etapas (embarazo y puerperio). -
La enseñanza del huerto y su transformación a productos alimenticios en adolescentes de secundaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-21)La presente investigación tuvo como objetivo la creación de un huerto escolar, la transformación de los productos obtenidos y su incorporación en la alimentación habitual de adolescentes de secundaria, como una estrategia ... -
Prevención de enfermedades y fortalecimiento de la salud en niños con síndrome de Down
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Este estudio evaluó el estado nutricional, físico y los hábitos alimentarios de niños con síndrome de Down de 1 a 6 años en un centro educativo especial en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se utilizaron métodos descriptivos y ... -
Alimentación correcta en jóvenes Universitarios de la Licenciatura en Nutriología de UNICACH, Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-01)Mala Alimentación, por falta de tiempo a estudiantes universitarios, desnutrición y falta de apetito, también evaluar los hábitos alimentarios a través de un diagnóstico nutricional para identificar las necesidades nutricionales. -
Evaluación de la eficacia del material didáctico a pacientes con enfermedad renal crónica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-27)La investigación se centra en la problemática de que los materiales didácticos existentes para pacientes con ERC a menudo son demasiado técnicos, inaccesibles o carecen de un enfoque práctico, lo que limita la comprensión ... -
Estrategias de intervención nutricional en personal de salud con diagnóstico de colitis; Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)El malestar en la parte baja del abdomen, dificultad para evacuar, heces sueltas o hinchazón son comúnmente indicativos de una colitis nerviosa. El síndrome del intestino irritable, también conocido como colitis, es una ... -
Explorando sabores: Manual de alimentación complementaria.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-02)El siguiente manual de alimentación complementaria, se encuentra dirigido principalmente a padres y cuidadores de lactantes de entre seis meses y dos años de edad. Su propósito es ofrecer orientación clara, práctica y ... -
Consumo de antioxidantes y su relación con los estilos de vida en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)El estilo de vida de los estudiantes universitarios es un factor determinante en su salud y rendimiento académico. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de antioxidantes y los estilos ... -
Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-20)La presente investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Se parte de la ... -
Elaboración de alimentos a base de nopal con insumos y tecnologías del municipio de Coapilla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-02-01)El programa “Sembrando vida” creó una estrategia para contribuir al bienestar poblacional con la siembra en sistemas agroforestales a fin de crear comunidades sustentables sin inseguridad alimentaria. Como parte del programa, ... -
Impacto del uso de las apps delivery en la nutrición de universitarios de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-26)Esta investigación analiza el impacto del uso de aplicaciones de entrega de comida (Apps Delivery) en los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la UNICACH. A ... -
Influencia de las emociones en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Las emociones son muy importantes en la vida de las personas, especialmente para quienes tienen Diabetes Mellitus tipo 2, ya que pueden influir en los niveles de la enfermedad y en la calidad de vida. La Organización ... -
Menús regionales orientados a la composición corporal en personas físicamente activas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-27)Los planes nutricionales tradicionales suelen ser repetitivos o incluir alimentos poco comunes en la región de Chiapas, lo que lleva al abandono del tratamiento o a evitar acudir con un nutriólogo. Además, persiste la idea ... -
Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-18)La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus ... -
Lonchera saludable en preescolares del Jardín de Niños Fernando Montes de Oca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)De acuerdo con los datos de la (UNICEF, 2019), a nivel mundial, alrededor del 21.3% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición con retraso en el crecimiento, y el 6.9% presenta bajo peso. La mala nutrición se ... -
Evaluación del efecto del soporte nutricio vía oral en pacientes pediátricos con desnutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-01)La desnutrición infantil es un problema de salud pública de gran magnitud. Esta condición puede tener efectos devastadores en el crecimiento y desarrollo de los niños, afectando su salud a corto y largo plazo. La insuficiente ... -
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que ...
