Licenciatura en Gastronomía: Envíos recientes
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Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ... -
Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ... -
Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ... -
La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ... -
Recetario cetogénico para personas con epilepsia
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ... -
Festival de magia y tradición de chiapa de corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ... -
Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ... -
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ... -
Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ... -
Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ... -
Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ... -
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ... -
PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA”
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ... -
Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ... -
Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ... -
Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2021-09)De acuerdo con evidencias científicas la domesticación del teocintle pudo suceder hace unos 10,000 años en la región central del río Balsas, entre Guerrero y Oaxaca., con la consecuente hibridación por antiguos pueblos ... -
Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ... -
Monografía de la bebida prehispánica Bupu
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ... -
Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ... -
Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ...