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    • Festival de magia y tradición de chiapa de corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)
      La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ...
    • Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente 

      Santiago López, Luz de María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ...
    • Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo 

      Curiel Sáenz, Xiomara Judith; Nájera Gabriel, Elsy Citlaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ...
    • Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo 

      Camas Náfate, Liliana Carolina (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)
      En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ...
    • Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables 

      Santiz López, Moises (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)
      La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ...
    • Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca 

      Jiménez Patishtán, Karla Judith (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)
      La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ...
    • Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas 

      Vázquez Gómez, Rigoberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ...
    • PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA” 

      De la Cruz Torres, Luis Alberto (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)
      También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ...
    • Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)
      En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ...
    • Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)
      En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ...
    • Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2021-09)
      De acuerdo con evidencias científicas la domesticación del teocintle pudo suceder hace unos 10,000 años en la región central del río Balsas, entre Guerrero y Oaxaca., con la consecuente hibridación por antiguos pueblos ...
    • Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán 

      Bautista Morales, Selena; Icó Vázquez, Patricia Fabiola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ...
    • Monografía de la bebida prehispánica Bupu 

      García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ...
    • Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum) 

      Solorzano Cruz, Esthefany Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ...
    • Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas 

      Nuñez Cuessy, Gerardo De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ...
    • Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez 

      Rodríguez Santiago, Stephany; Ruiz Hernández, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ...
    • Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos 

      Tecuautzin Morales, Sonia Yareydi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ...
    • Esencia de saúco para su uso en la repostería 

      Gálvez Cifuentes, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ...
    • Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas 

      Yáñez Velázquez, Diego Alberto (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)
      En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ...
    • Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar 

      Vázquez Cabrera, Viani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación se centra en la creación de platillos con base en insectos comestibles que se encuentran en el municipio de San Andrés Larrainzar, Chiapas. Planteada con el fin de poder conservar una de las ...