• Educación y cultura alimentaria del municipio de Villa Corzo, Chiapas 

      Ramos Dominguez, Laura Mareni; Sánchez Luna, Nayerendi Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-03)
      Este trabajo tiene la finalidad de dar a conocer por medio de talleres a las nuevas generaciones, la importancia de dar a conocer más acerca del municipio de Villa corzo; todo lo relacionado en el ámbito social, cultural ...
    • Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos 

      Julissa, Madariaga Núñez; Esmeralda Del Carmen, Rodríguez Castañeda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)
      El estado cuenta con una riqueza amplia en cuestión de ingredientes en diferentes regiones y con estas mismas los antepasados aprovecharon para crear platillos dulces y que actualmente en muchas de las festividades se ...
    • Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos 

      Madariaga Núñez, Julissa; Rodríguez Castañeda, Esmerada Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)
      La repostería en Chiapas se ha visto estancada a comparación de otros lugares del mundo y del país, ya que no existe una evolución en su cocina dulce, a pesar de que el estado cuenta con una variedad de productos que pueden ...
    • Elaboración de 5 productos de repostería a base de zapote negro (diospyros nigra) 

      Ramos Gonzáles, Ana Isabel; Ramos Gonzáles, Ana Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Para este proyecto se experimentó con zapotes negros (Diospyros nigra ) La presente investigación tiene como tema el zapote negro, en el que se lleva a cabo la producción de distintos postres, como son: tartaleta de ...
    • Elaboración de bebida fermentada tipo vino con mora y maracuya 

      Barrios Gamboa, Alejandra Yazmín; Pérez Reyes, Yesenia Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      México genera una gran diversidad de productos provenientes del campo, siendo estos de gran importancia para la seguridad alimentaria para nuestro país tanto por su aporte nutricional, como por sus beneficios económicos ...
    • Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos 

      León Espinosa, Iver Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ...
    • Elaboración de jamón curado marinado con café Chiapaneco 

      RAMUCO VELASCO, ELIMANDO ISAÍ (2020)
    • Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco 

      Ramuco Velasco, Elimando Isaí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ...
    • Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum) 

      Solorzano Cruz, Esthefany Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ...
    • ELABORACIÓN DE TRES SALSAS FRUTALES A BASE DE PILONCILLO 

      RIVERA MORALES, JEMIMA; TORRES LIÉVANO, JACOB NIKOLAS (2018-05)
      Los procesos de investigación en cualquier campo del conocimiento siempre ofrecen una oportunidad para contribuir a que la sociedad reciba un beneficio, en el caso de la Gastronomía estas aportaciones son valoradas de ...
    • Esencia de saúco para su uso en la repostería 

      Gálvez Cifuentes, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ...
    • Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas 

      González Balcázar, Lesly Jhoaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ...
    • Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez 

      Rodríguez Santiago, Stephany; Ruiz Hernández, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ...
    • Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)
      En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ...
    • Festival de magia y tradición de chiapa de corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)
      La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ...
    • Festividad y gastronomía de la feria de San Bartolomé 

      LÓPEZ GALLEGOS, MARIANO (2018)
    • La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable 

      Victoria Sarmiento, Augusto Alejandro; Chávez Morales, Rubí Guadalupe (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)
      La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ...
    • Gastronomía típica e ingredientes tradicionales de San Cristóbal de las Casas 

      Gómez López, Mariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Se dice que la tradición gastronómica de San Cristóbal de las Casas es muy variada y es el resultado especialmente de dos influencias principales como lo son la indígena y la española. Parte de esto es posible gracias a ...
    • Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente 

      Santiago López, Luz de María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ...
    • Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas 

      Nuñez Cuessy, Gerardo De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ...