Snack ́s tipo Chips con base en camote morado Ipomoea batatas L. (Convolvulaceae), evaluados sensorialmente
Abstract
Ipomoea batatas L. es el sexto cultivo alimenticio más importante a nivel mundial después del arroz, el trigo, la papa, el maíz y la yuca. El propósito de este proyecto fue crear una línea de productos con base en camote morado para diversificar la forma de consumo tradicional de la raíz y con ello acrecentar el consumo del mismo. Se elaboraron tres muestras de Snack tipo Chips horneadas: salada, dulce y adobada; se realizó prueba sensorial para evaluar el grado de aceptación y se analizó el grado de significancia de cada producto. Los resultados indicaron que las muestras evaluadas fueron aceptadas satisfactoriamente por los jueces, presentando en promedio diferencias significativas en cada una de ellas conforme a los atributos calificados. Ipomoea batatas L. is the sixth most important global food crop after rice, wheat, potato, maize and cassava. The purpose of this project was to create a line of products made from purple sweet potato to diversify the traditional way of consumption of the root and thereby increase the consumption. Three samples of snack type baked “chips” were developed: salty sweet and seasoned; sensory test was performed to assess the degree of acceptance and the degree of significance of each product was analyzed. The results indicated that the samples tested were successfully accepted by judges, showing significant difference in average each under qualified attributes.