Now showing items 44-63 of 2642

    • Aíslalo, es fácil 

      Ledesma Montes, Constantino (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12-01)
      En los procedimientos operativos odontológicos, el aislamiento absoluto se logra con la colocación correcta del dique de hule; éste debe aislar por completo el órgano dental del contacto con la saliva y sangre además de ...
    • El alba sin olvido 

      Ruiz Pascacio, Jose Gustavo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      Establecer, sobre todo, el sentido de la comunicación entre el hombre y el mundo, y más, entre el artista y el mundo, será la línea de acción medular en el despliegue de sentidos que ocurrirán y acudirán en esta danza de ...
    • Alcaloides antifúngicos de Sapranthus campechianus (Kunth) Standl.: Un recurso natural de la biodiversidad chiapaneca 

      Chong Rodriguez, Eduardo Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-06)
      Sapranthus campechianus es una Anonácea silvestre que produce moléculas que controlan el crecimiento de hongos fitopatógenos que causan enfermedades como la mancha foliar del maíz (Curvularia lunata), la antracnosis del ...
    • El Alcaraván, arreglo para ensamble de marimba chiapaneca con conceptos propios del siglo XX 

      Constantino Balbuena, Dafny Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      En el año de 1984 comenzaron a realizarse en el Estado de Chiapas los Concursos Estatales de Marimba, y dejaron de realizarse en el año 2007. Después de esto el repertorio dejó de incrementarse, y desafortunadamente de ...
    • Aliados incómodos, indígenas y notables en la construcción del Estado-Nación, el caso de Sonora: 1831-1876 

      Trejo, Zulema (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      La construcción del Estado-Nación en México es un proceso multicausal, hay que considerar una diversidad de factores a la hora de plantear una propuesta que explique dicho proceso. En el presente trabajo me enfocaré a ...
    • Alianza estratégica de productores artesanales de tortilla de la Colonia Emiliano Zapata, Municipio de Villacorzo, Chiapas. 

      Ruiz Santana, Margarita (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-04)
      Los productores artesanales de tortilla de la colonia Emiliano Zapata, municipio de Villa Corzo, Chiapas, actualmente están trabajando de forma independiente, por lo que se ha hecho una investigación acerca de estos ...
    • alidación del método PCR-RFLP para la identificación de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Saccharomycetaceae) 

      Orantes Garcia, Carolina (Universida de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-06)
      Se validó el análisis por PCR-RFLP de la región ITS-5.8S del ADNr con las endonucleasas de restricción HhaI, HaeIII e HindI como un método de iden- tificación de levaduras, tomando como referencia los perfiles obtenidos ...
    • Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones 

      Cruz Medina, María Guadalupe; Hernández Hernández, Gabriela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)
      La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ...
    • La alimentación como un factor en el rendimiento de futbolistas del indeporte 

      Álvarez Castillo, Álvaro Omar (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Es habitual que muchos deportistas se ocupen de su alimentación sólo el día del partido. No es suficiente recurrir a determinadas prácticas alimentarias o a “recetas mágicas” inmediatamente antes de una competición. La ...
    • La alimentación de la etnia Zoque en la zona centro de Chiapas 

      de los Santos Avendaño, Asunción Giselle (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La importancia de la alimentación en el ser humano es primordial desde hace miles de años, los hombres eran cazadores nómadas, la alimentación constituía la caza de animales, recolección de frutas silvestres, raíces, ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín 

      Acero Ruiz, Paulina Anaid; Ballinas de la rosa, Paola Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ...
    • Alimentación sustentable en Chiapas : hoy y mañana 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      De manera destacada la alimentación (la soberanía alimentaria) se ha transformado en una de las preocupaciones principales en todos los países y regiones del planeta.
    • Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla 

      Caballero Chanona, Ana Laura; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Vela Gutiérrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)
      Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...
    • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

      Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
    • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
      La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
    • Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
      Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ...
    • Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares 

      Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
    • Alimentos ambulantes, riesgos y aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Albores Ruíz, María Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2015-02)
      El presente trabajo denominado “Alimentos Ambulantes, Riesgo y Aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas”, cuyo objetivo es determinar la contaminación de los alimentos crudos y cocidos que se ...