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El ánimo de una generación y una época
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Artes, 2015)La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) tiene la aspiración de consolidarse como una institución generadora de conocimiento y de acercamiento con la sociedad. Con esta presentación, se ha constituido en ... -
El árbol de tenocté en Chiapas y su nombre correcto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020)Se aclara la identidad del árbol denominado comúnmente tenocté en la zona de Comitán, Chiapas, y alrededores, identificado como Robinsonella discolor Rose et Baker por el Dr. Faustino Miranda y posteriormente como Robinsonella ... -
Árboles en la bioculturalidad zoque en la localidad el Tzu-Tzu, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-06)Los árboles, naturalmente, han estado vinculados con los zoques desde su formación como cultura, pasando por distintas formas de apropiación de acuerdo con las condiciones socio culturales en que se han desarrollado, ... -
Árboles y arbustos útiles en una comunidad campesina de Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-12)Se dan a conocer 33 especies de árboles y arbustos con uso multipropósito en la comunidad campesina Sinaloa, municipio de Jiquipilas, Chiapas. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas al 20% ... -
Áreas potenciales para la recolección de especies de aves sin representatividad en la Colección Zoológica Regional Aves de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-06)En este estudio se identificaron cinco áreas potenciales para la recolecta de especies de aves en Chiapas (APRACH), no depositadas en la Colección de Zoológica Regional Aves de Chiapas (CZRAV) de la Secretaría de Medio ... -
Áreas Verdes en el diseño de viviendas sustentables: una mirada desde la calidad de vida urbana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)La ciudad es el espacio privilegiado para el desarrollo de este capítulo, puesto que no es posible referirnos a las áreas verdes y a su relación con el diseño de las viviendas sustentables, si no existe una comprensión ... -
Bacillus subtilis y la fitohormona ácido salicílico, como control del tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-09)En nuestro país la producción de jitomate en invernadero es un negocio rentable, competitivo y en expansión, debido a la gran demanda del consumo del jitomate que tiene el mercado mexicano, pues éste forma parte de la ... -
Bacterias halófilas como una fuente de recursos bióticos: una visión de lo evolutivo a lo biotecnológico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)Los ambientes salinos extremos albergan una diversidad de bacterias con cualidades biológicas multifuncionales y con alto potencial biotecnológico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la diversidad de halóbacterias ... -
Bahía la Ventosa, Salina Cruz, Oaxaca. Un estudio turístico ambiental
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-08)La presente investigación se refiere al problema ambiental y falta de turismo en el lugar de estudio, ya que durante mucho tiempo se ha visto afectado por diversos acontecimientos que han repercutido a su medio ambiente. ... -
El balché; un ejemplo de biotecnología ancestral en Nahá, Ocosingo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)Los trabajos realizados para conocer lamicrobiota asociada a bebidas tradicionales con procesos de fermentación espontánea en el estado de Chiapas son escasos. La investigación que relacione a las levaduras que participan ... -
Bandas de viento en Nacajuca Tabasco; transcripciones, adaptaciones y arreglos para ensamble de marimba tradicional chiapaneca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-04)Debido a que no existe información, o algún libro donde se hable de la cultura, tradición e identidad de las bandas de viento en Nacajuca Tabasco, el presente trabajo tiene como objetivo general dar a conocer el impacto ... -
Barra nutritiva con huauzontle (chenopodium berlandieri spp. Nuttalliae)
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos-UNICACH, 2019-10)La demanda de alimentos inocuos y nutritivos es cada vez mayor en todo el mundo, y comer una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir los problemas de salud, tales como la obesidad, la diabetes, la ... -
Barreras culturales que intervienen en el acceso de atención a la salud en pacientes hospitalizados del área de cirugía del hospital “Dr. Jesús Gilberto Gómez Maza”.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021)De acuerdo a los datos obtenidos en las investigaciones realizadas por dichos autores referentes a las barreras que intervienen en el acceso de la atención a la salud de los usuarios presentándose como problemática frecuente ... -
Bases biológicas y clínicas para manejar el fracaso anestésico en endodoncia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública - Especialidad en Endodoncia, 2016-10)La irrigación es un requisito esencial para el tratamiento endodontico, dentro del cual el proceso de activación de los irrigantes es un paso crucial para la eliminación de barrillo dentinario para una mejor limpieza y ... -
Bebida en polvo a base de semilla de mamey (pouteria sapota)
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)La semilla puede ser utilizada para la obtención de plantas que se usan como ortainjerto y para la producción de aceite que es utilizada para la elaboración de cosméticos. En el presente proyecto se realizó un polvo para ... -
Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ... -
Bebida nutritiva para niños con base en la soya (Glycine max)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)El propósito de este trabajo es elaborar una bebida con base en el grano de soya (Glycine max), con alto contenido de proteína y con características organolépticas aceptables, para dar una posible solución al problema de ... -
Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ... -
Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ...