• Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa 

      Vela Gutierrez, Gilber; Alvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
      En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ...
    • Aportes para abordar el desarrollo humano 

      Moreno Moreno, Rubén Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
      La finalidad de este documento, además de propiciar un espacio de análisis y reflexión que aporte nuevos enfoques a la comprensión del desarrollo humano, a partir de los propios países en desarrollo y en estados en donde ...
    • Apreciación de los alimentos funcionales en población urbana 

      Palacios Pola, Gabriela; Zea Caloca, Susana Guadalupe; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)
      El término alimento funcional es poco conocido actualmente por ciertos sectores de la población urbana. Es importante dar a conocer los efectos benéficos de éstos para mejorar la salud y/o reducir el riesgo a padecer ...
    • Aprendizaje situado mediante un sistema de producción agro orna forestal 

      Preciado Gómez, José Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2016-12)
      Aprendizaje situado mediante un sistema de producción agro orna forestal
    • Aprovechamiento de la cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.) Como sustituto de harina de trigo para la elaboración de dos productos de panificación 

      Ayvar Ramos, Paulina; Palacios Pola, Gabriela; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Rodriguez Garcia, Tlayuhua (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)
      El plátano macho (Musa paradisiaca L.) es un alimento de fácil obtención en cualquier época del año y por su bajo costo es incluido en diversas recetas, además de poseer nutrientes como carbohidratos, minerales, vitaminas ...
    • Aprovechamiento de la efectividad del abono orgánico a base de “purín” en el rendimiento del cultivo de tomate (solanum lycopersicum) producido en granjas porcinas en el ejido de Pacú, municipio de Suchiapa, Chiapas. 

      Pricila Itamar, Pérez Díaz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)
      La investigación tuvo como objetivo, dar a conocer los diferentes tipos de usos que se le pueden dar al estiércol de cerdo, para su correcta disposición, puesto que se comprobó que, al agregar el abono orgánico al suelo, ...
    • Aprovechamiento de la energía solar para la elaboración de masas básicas de la repostería 

      Betanzos Rincón, Carlos Aarón (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El secado solar de hierbas, frutas y verduras es un método de conservación que se ha implementado en la industria alimentaria hace varios siglos, y ciertamente nuestros antepasados ya aprovechaban la radiación solar directa ...
    • Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos 

      Tecuautzin Morales, Sonia Yareydi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ...
    • Aprovechamiento de residuos orgánicos para la alimentación de tilapias 

      Hernández Marroquín, Daniel (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos- UNICACH, 2019-10)
      México tiene un alto crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su alimentación desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen ...
    • Aprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarios 

      Ayvar Ramos, Paulina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Ayvar Ramos, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)
      La investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes de la papaya y transformarlos en mermelada y dulce cristalizados artesanal, para favorecer al aprovechamiento de la fruta y ofrecer una alternativa económica al ...
    • Aprovechamiento del árbol nativo Brosimum alicastrum Swartz (Moraceae) en la Selva Zoque Chiapas, México 

      Caballero Roque, Adriana; Orantes Garcia, Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      El presente estudio tuvo como finalidad conocer el aprovecha- miento de la especie arbórea Brosimum alicastrum por parte de las comunidades: colonias General Lázaro Cárdenas, Emilio Rabasa y Emiliano Zapata, ubicadas en ...
    • Aprovechamiento florístico en el ejido Hermenegildo Galeana, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas, México 

      Orantes Garcia, Carolina; Rios Garcia, Carlos Alberto; Moreno Moreno, Ruben Antonio; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)
      El ejido Hermenegildo Galeana se localiza en el municipio de Ocozocoautla en la Depresión Central de Chiapas. En este lugar y con la finalidad de conocer el aprovechamiento del recurso florístico por parte de los pobladores ...
    • Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas 

      Gallardo Hernández, Cristian Brando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ...
    • Una aproximación a las tasas de deforestación de los manglares en México 

      Romero Berny, Emilio Ismael; Santamaria Damian, Salvador; Gomez Ortega, Rocio; Velazquez Velazquez, Ernesto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)
      Se realizó un análisis de las tasas de deforestación de los manglares en México mediante la comparación bibliográfica de estudios de caso que abarcan periodos entre 1973 y 2011. Se revisaron un total de 19 estudios realizados ...
    • Aproximación al saber popular sobre lactancia Materna en madres de niños menores de dos años Atendidas en ámbito hospitalario en chiapas 

      Cañas Martínez, Beatriz de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-08)
      Este trabajo se aproximó al Saber popular sobre la lactancia materna (LM) y se condujo mediante investigaciones hechas en dos grupos de madres de neonatos y menores de dos años, atendidas en ambiente hospitalario. Al ...
    • Apuntes sobre la narrativa posmoderna hispanoamericana 

      Duran Ruiz, Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)
      La posmodernidad es una actitud espiritual que fractura los fundamentos conceptuales que estructuraban las prácticas y las pre- tensiones de conocimiento de las llamadas sociedades modernas. La posmodernidad no es una ...
    • La aquafaba y su uso en la gastronomía mexicana 

      Tacias Pascacio, Veymar Guadalupe; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Castañeda Valbuena, Daniel; Galindo Ramírez, Sergio Mario; Flores Cruz, Melissa Alejandra (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      En el año 2010, la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmate- rial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Edu- cación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); esto debido a la diversidad ...
    • Arcaísmos, regionalismos y modismos 

      Oscar, Bonifaz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas- Facultad de Humanidades, 2013)
      Uno de los más exitosos hijos de su prolífica producción literaria, el libro Arcaísmos, regionalismos y modismos de Comitán, Chiapas de Oscar Bonifaz, es resultado de una exhaustiva investigación, labor de síntesis y, sobre ...
    • Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana 

      López Téllez, Salma Yesenia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ...
    • Arqueología Histórica: Una reflexión sobre contextos negros en la Ciudad de México 

      Malbran Porto, America Del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      Es raro que se hable de población negra en México y más raro aún que alguien se refiera a la presencia de habitantes negros en la Ciudad de México, a tal grado que han sido prácticamente excluidos de la historia oficial ...