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Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
En este estudio se caracterizó fisiológicamente el grano de dos variedades criollas de maíz (Zea mays L), amarillo/morado colecta- das en la Región Selva de Chiapas, una colecta fue en la Región Sibacá-Ocosingo en la ...
El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ...
Reivindicación de la dieta de la milpa y otros alimentos que la complementan en la región los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
En las últimas décadas la alimentación en México ha venido cambiando con el incremento notable del consumo de productos industrializados; en consecuencia, ha aumentado la ingesta de harina y azúcar refinado, sal, grasas, ...
Diferencias en atributos sensoriales de tortillas de maíz
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
El maíz (Zea mays L.) es la especie agronómica más cultivada en el país y se caracteriza por ser una planta domesticada. En México se producen cerca de 60 razas de maíz, de las cuales 23 son sembradas en Chiapas. Las ...
Pozoleras de Chiapa de Corzo, Chiapas. Percepción sobre su oficio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
La historia culinaria de México es una de las más diversas del mundo. Durante cientos de años la alimentación de sus primeros habitantes estuvo basada en el maíz, frijol y el chile. En México existen 59 razas de maíz ...
Reflexiones feministas sobre la soberanía alimentaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
La soberanía alimentaria sigue siendo una lucha por el derecho de los pueblos a definir su politíca agraria y alimentaria, ello requiere desarrollar y fortalecer estrategias de organización social hacia sistemas ...
Consumo de productos de maíz en estudiantes universitarios que viven en situación de migración estudiantil en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
En este estudio se presentan los resultados de una investigación realizada a un grupo de 41 estudiantes universitarios que viven en condiciones de migración estudiantil en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los ...
El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ...