Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCantera, Comité Organizador
dc.date.accessioned2025-12-08T20:55:03Z
dc.date.available2025-12-08T20:55:03Z
dc.date.issued2025-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/6378
dc.description.abstractCANTERA es una revista de divulgación del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH que pretende trascender los muros universitarios y socializar el conocimiento, aquel que se aprende y genera dentro de las aulas, los laboratorios, las selvas y los bosques o el que proviene de los saberes tradicionales, parte del quehacer diario de la biología. Para esta ocasión (año seis número dos, junio-diciembre 2025), el número se integra de 16 colaboraciones, nueve notas son de contribución libre y representan el mosaico biológico. Hay notas sobre el valor cultural y la necesidad de conservar la biodiversidad y los saberes tradicionales. Otras sobre métodos para estimar la edad de los peces o sobre la amenaza directa para especies nativas y ecosistemas que trae el manejo inadecuado de especies exóticas invasoras o del uso excesivo de plásticos. También hay relatos sobre las especies nuevas identificadas por investigadores del Instituto, así como de la producción científica del mismo. La participación de estudiantes de biología nos deja las notas sobre unas alas majestuosas que sobrevuelan el Pacífico Chiapaneco y sobre la presencia de escarabajos y gimnospermas en la Ciudad Universitaria de la UNICACH. En las secciones invitadas y permanentes podrán leer en Cuéntanos tu tesis, “Selva Lacandona, un estudio pesquero y etnoictiológico”, un sueño que reseña la tesis de Licenciatura que marcó el camino de una connotada investigadora del Instituto. En Amasijo de arte y ciencia se publican dos contribuciones inéditas, el poema “Albatros” y el cuento “El chillido en la cueva encantada” un homenaje literario a aves y quirópteros, con la intención de hacer conciencia de su importancia. Finalmente, se publica el capítulo tercero de las aventuras de Huitlacochín, una serie de tiras que nos presenta a un hongo muy conocido en la cocina mexicana. Esperamos que tenga la misma o mejor recepción que los números anteriores. Buena lectura Comité Editorial Iván de la Cruz Chacón y Claudia Azucena Durán Ruiz Editores Responsableses_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto de Ciencias Biológicases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDivulgaciónes_MX
dc.subjectFaunaes_MX
dc.subjectFloraes_MX
dc.subjectFungaes_MX
dc.subjectNaturalezaes_MX
dc.subjectBioculturalidades_MX
dc.subjectIlustraciónes_MX
dc.subjectAmbientales_MX
dc.subjectFotografíaes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherDivulgación de la Cienciaes_MX
dc.titleCantera, año 6, número 2es_MX
dc.typeContribución a publicación periódicaes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0